Cathédrale de l'Assomption - Trois-Rivières, Québec
18T E 689075 N 5135216
La cathédrale de l'Assomption, construite en 1854, d'après les plans et devis de l'architecte Victor Bourgeau, est située sur la rue Bonaventure, à Trois-Rivieres.
Location: Québec, Canada

La cathédrale de l'Assomption, située dans l'aire de protection d'un bien classé monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique bâti de 1854 à 1858, puis parachevé successivement en 1882, en 1904 et en 1905. Ce vaste édifice en pierre, de style néogothique, remplit à la fois les fonctions d'église paroissiale et d'église mère du diocèse. Il présente un plan en croix latine terminé par un choeur en saillie et une abside à pans coupés, à laquelle se greffent des chapelles rayonnantes. Il est coiffé d'un toit en cuivre à deux versants droits qui couvre également les bas-côtés. La façade, aménagée dans un mur pignon, est précédée d'une massive tour-clocher de trois niveaux dont les angles sont marqués par des tourelles octogonales percées de fenêtres en meurtrière et surmontées de pinacles. Cette tour est coiffée d'une flèche et ornée d'horloges; elle possède trois entrées, dont le portail du centre comprenant un tympan en pierre sculptée. Les angles de cette cathédrale sont soulignés par des tourelles semblables à celles du clocher, tandis que les transepts possèdent des contreforts et sont percés de rosaces. La façade principale et les divers éléments architecturaux et ornementaux sont en granit lisse gris clair, alors que les longs pans sont en pierre plus foncée. Le clocher et les longs pans sont percés d'ouvertures ogivales. À la jonction du choeur s'élève un clocheton gothique orné de crochets. Enfin, une sacristie rectangulaire est aménagée perpendiculairement au choeur, avec les mêmes matériaux et formant une unité de style avec le lieu de culte. La cathédrale de l'Assomption est située en bordure de la voie publique, face au parc Champlain et entourée d'édifices institutionnels d'importance, dans le noyau urbain de Trois-Rivières.
Adresse / Address:
362, rue Bonaventure