Monumento al Cid Campeador - Sevilla, Andalucía, España
Monumento to the Cid
Location: Andalucía, Spain

Es:"El Monumento al Cid Campeador preside la avenida de su mismo nombre. La estatua, de bronce, fue realizada por la escultora norteamericana Anna Hyatt Huntington, que la regaló a la ciudad en el año 1929 con motivo de la Exposición Iberoamericana de ese año.

Anne esculpió copias de esta obra para la sede de la Hispanic Society; el parque Balboa de San Diego; otras de menor tamaño para una avenida de Buenos Aires y San Francisco; y otra con el mismo diseño para Valencia.

En el pedestal tiene en sus dos frentes mayores una leyenda grabada.

Una de ellas reza:

«SEVILLA / DORADA CORTE DEL REY POETA MOTAMID / HOSPEDO A MIO CID EMBAJADOR / DE ALFONSO VI Y LE VIO VOLVER / VICTORIOSO DEL REY DE GRANADA.»

Y en la otra:

«EL CAMPEADOR / TERRIBLE CALAMIDAD PARA EL ISLAM / FUE POR LA VIRIL FIRMEZA DE SU CARÁCTER / Y POR SU HERÓICA ENERGÍA UNO DE LOS / GRANDES MILAGROS DEL CREADOR / BEN BASSAM.»

Horario
Acceso libre.

Precio
Entrada gratuita."

En: "In the city of Sevillethe Monument to El Cid Campeador dominates the eponymous avenue. The bronze statue is the work of the North American sculptress Ana Hyatt Huntington, who donated it to the city in 1929, the year Seville was hosting the Ibero-American Exhibition.

The bronze equestrian sculpture rests on a stone platform.

Schedule