Karl der Große — Frankfurt am Main, Germany
The figure of Charlemagne (747-814) stands on the Old Bridge in Frankfurt
Location: Hessen, Germany

Diese aus Mainsandstein angefertigte Figur Karl des Großen steht auf der Alten Brücke in Frankfurt. Sie ist eine Nachbildung der Originalfigur aus dem Jahr 1843, die von Karl Eduard Wendelstadt entworfen und von Johann Nepomuk Zwerger, Professor am Städelschen Kunstinstitut in Frankfurt vollendet wurde. Das Original befindet sich heute im Historischen Museum.
Die Statue des Kaisers ist 3,20 Meter groß und zeigt ihn in typischer Herrscherpose: mit Schwert, Reichsapfel und Krone. Sein Blick ist Richtung Westen, nach Frankreich, gerichtet. Karl der Große hat der Sage nach auf seiner Flucht vor den Sachsen mit den Franken den Main über eine Furt durchquert, und so der Stadt ihren Namen gegeben.

Karl der Große (lateinisch: Carolus Magnus, französisch und englisch: Charlemagne; * vermutlich 2. April 747 oder 748; † 28. Januar 814 in Aachen) war von 768 bis 814 König des Fränkischen Reichs und ab 774 König der Langobarden. Am 25. Dezember 800 wurde er als erster westeuropäischer Herrscher seit der Antike zum "Romanorum Imperator", zum Kaiser des Heiligen Römischen Reiches gekrönt.

This figure of Charlemagne, made of sandstone from the Main River, stands on the Alte Brücke (Old Bridge) in Frankfurt. It is a replica of the original figure from 1843, which was designed by Karl Eduard Wendelstadt and completed by Johann Nepomuk Zwerger, professor at the Städel Art Institute in Frankfurt. The original is now in the Historical Museum.
The statue of the emperor is 3.20 metres tall and shows him in a typical ruler's pose: with sword, orb and crown. His gaze is directed towards the west, towards France. According to legend, Charlemagne crossed the Main River via a ford (in German: Furt) with the Franks on his flight from the Saxons, thus giving the city its name.

Karl der Große (Latin: Carolus Magnus, French and English: Charlemagne; * probably 2 April 747 or 748; † 28 January 814 in Aachen) was king of the Frankish Empire from 768 to 814 and king of the Lombards from 774. On 25 December 800, he became the first Western European ruler since antiquity to be crowned "Romanorum Imperator", Emperor of the Holy Roman Empire.

Kunst im öffentlichen Raum Frankfurt, wikipedia (Karl der Große)