Maison de Napoléon Bonaparte - Ajaccio - France
32T E 478318 N 4640717
Le musée de la Maison Bonaparte créé dans la maison où Napoléon Bonaparte est né à Ajaccio, et où il a passé son enfance. Il évoque le souvenir de l'empereur et de sa famille en Corse, et présente différents meubles et objets lui ayant appartenu.
Location: Corse, France

The Bonaparte House Museum was created in the house where Napoleon Bonaparte was born in Ajaccio, and where he spent his childhood. It evokes the memory of the emperor and his family in Corsica, and presents various furniture and objects that belonged to him.

Musée National De La Maison Bonaparte

Credits

Napoléon vit le jour dans cette demeure le 15 août 1769.
La maison natale de l’empereur abrite un musée consacré a la famille Bonaparte. Mobilier, peintures, décorations vous replongent dans l' atmosphère de la fin du 18ème siècle. La visite commence au second étage où sont évoqués les parents de Napoléon, sa jeunesse et le dernier passage à Ajaccio du général Bonaparte en 1799. Au premier étage, les salons présentent, dans un décor réalisé sous napoléon III, les meubles achetés en 1796 par Letizia, la mère de Napoléon. C'est également là que se trouve la fameuse chambre natale! D’autres salles sont consacrées à la mort de Napoléon et à la légende napoléonienne. En terminant la visite par les caves , vous aurez un aperçu d'objets agricoles faisant référence au passé de propriétaires terriens qu'étaient les Bonaparte.
La maison natale est sans nul doute le lieu le plus démonstratif pour mieux comprendre tout le chemin parcouru par Napoléon.

National Museum Of The Bonaparte House

Napoleon was born in this house on August 15, 1769.
The emperor's birthplace houses a museum dedicated to the Bonaparte family. Furniture, paintings and decorations take you back to the atmosphere of the late 18th century. The visit begins on the second floor where Napoleon's parents, his youth and the last visit to Ajaccio of General Bonaparte in 1799 are evoked. On the second floor, the salons present, in a decor created under Napoleon III, the furniture bought in 1796 by Letizia, Napoleon's mother. This is also where the famous birth room is located! Other rooms are dedicated to the death of Napoleon and to the Napoleonic legend. The visit ends with a visit to the cellars, where you can see agricultural objects that refer to the Bonapartes' past as landowners.
The birth house is without a doubt the most demonstrative place to better understand the path taken by Napoleon.

Maison de Napoléon Bonaparte

Credits

La construction de la maison remonte au début du 17e siècle. Elle possédait à cette époque deux étages. A la naissance de Napoléon, l'édifice comprenait trois étages. Charles Bonaparte, père de Napoléon, construisit une terrasse en 1774. Au rez-de-chaussée, le vestibule à escalier donne accès aux étages. S'y trouvent également une cuisine, des caves, buchers et pièces de débarras. Le premier étage comprend un salon, une salle à manger, le cabinet de travail de Charles Bonaparte et la chambre où est né Napoléon. Une galerie éclairée par six fenêtres sur rue et six fenêtres et portes à balcon, donnent sur la terrasse qui est de niveau avec l'étage. La galerie donne accès au fumoir, à une chambre et une pièce servant de cabinet de travail ou de toilette. Les deux derniers étages présentent la même distribution et comprenaient des chambres à coucher. Pendant l'enfance de Napoléon, la famille occupait les deux premiers étages. Le mobilier de la maison semble avoir été renouvelé en partie par Joseph Bonaparte lorsqu'il revint d'Italie comme commissaire des guerres.

House of Napoleon Bonaparte

The construction of the house dates back to the beginning of the 17th century. At that time it had two floors. When Napoleon was born, the building had three floors. Charles Bonaparte, Napoleon's father, built a terrace in 1774. On the first floor, the vestibule with stairs gives access to the upper floors. There is also a kitchen, cellars, storage rooms and storerooms. The second floor includes a living room, a dining room, the study of Charles Bonaparte and the room where Napoleon was born. A gallery lit by six windows on the street and six windows and doors with balconies open onto the terrace which is level with the first floor. The gallery gives access to the smoking room, a bedroom and a room used as a study or toilet. The last two floors have the same distribution and included bedrooms. During Napoleon's childhood, the family occupied the first two floors. The furniture of the house seems to have been partly renewed by Joseph Bonaparte when he returned from Italy as commissioner of wars.

Ajaccio : le destin impérial de la « maison Bonaparte »

Credits

LES 250 ANS DE NAPOLÉON. La maison natale de l'Empereur est le musée le plus visité de l'île, devenu plus attrayant que jamais. Un vrai voyage dans le temps.

Dans la petite rue Saint-Charles, à deux pas de la cathédrale d'Ajaccio, la file d'attente ne cesse de s'allonger. La foule se masse peu à peu devant la vieille bâtisse aux façades de couleur ocre. En apparence, la maison ne détonne pas dans le quartier. Pourtant, cette grande demeure familiale n'est pas n'importe laquelle. Au-dessus du porche de cette maison patricienne, une plaque indique sobrement : « Napoléon est né ici le 15 août 1769 ». Le jour de l'Assomption, sa mère, Letizia Ramolino, assiste à la messe dans la cathédrale d'Ajaccio lorsqu'elle est prise de douleurs. À peine a-t-elle le temps de regagner son domicile qu'elle donne naissance à celui qui deviendra l'enfant prodige d'Ajaccio. Il y résidera avec sa mère et son père Charles jusqu'à son départ pour le collège d'Autun, à l'âge de neuf ans. Napoléon regagnera ensuite la demeure familiale à plusieurs reprises, avant d'y séjourner pour la dernière fois à son retour de la campagne d'Égypte, du 29 septembre au 4 octobre 1799.

Difficile alors d'imaginer que la maison Bonaparte, lieu mythique, deviendra le musée le plus visité de Corse. Cette demeure de notables, où la famille impériale a fait souche au XVIIe siècle, est aujourd'hui une véritable attraction, au point d'avoir accueilli près de 100 000 visiteurs entre ses murs en 2018. Des touristes venus du monde entier se pressent dans les pièces en enfilades dallées de tomettes pour découvrir le mobilier d'époque, les photos de famille, l'enfance de l'Empereur et tout simplement voyager dans le temps.

Tous les 15 août, les curieux se massent dans le jardin luxuriant qui fait face à l'entrée, devant le buste du fils de Napoléon, le roi de Rome, pour le traditionnel dépôt de gerbes. Avec près d'un millier d'entrées par jour en saison estivale, la maison Bonaparte connaît une croissance de sa fréquentation d'environ 10 % par an et flirte actuellement avec sa capacité d'accueil maximale.

Ajaccio: the imperial destiny of the "Bonaparte house

250 YEARS OF NAPOLEON. The Emperor's birthplace is the most visited museum on the island and has become more attractive than ever. A real trip back in time.

In the small street Saint-Charles, a few steps from the cathedral of Ajaccio, the queue is getting longer and longer. The crowd is massing little by little in front of the old building with its ochre colored facades. In appearance, the house does not stand out in the neighborhood. However, this big family house is not just any house. Above the porch of this patrician house, a plaque soberly states: "Napoleon was born here on August 15, 1769. On the day of the Assumption, his mother, Letizia Ramolino, was attending mass in Ajaccio Cathedral when she was taken ill. She barely had time to return home when she gave birth to the child who was to become the prodigy of Ajaccio. He lived there with his mother and father Charles until he left for the college in Autun at the age of nine. Napoleon then returned to the family home several times, before staying there for the last time on his return from the Egyptian campaign, from September 29 to October 4, 1799.

It is difficult to imagine that the Bonaparte house, a mythical place, will become the most visited museum in Corsica. This residence of notables, where the imperial family was born in the seventeenth century, is today a real attraction, to the point of having welcomed nearly 100,000 visitors within its walls in 2018. Tourists from all over the world flock to the tomette-paved rooms to discover the period furniture, family photos, the Emperor's childhood and simply travel back in time.

Every August 15, the curious crowd the lush garden that faces the entrance, in front of the bust of Napoleon's son, the King of Rome, for the traditional wreath laying. With nearly a thousand visitors a day during the summer season, the Bonaparte House is growing by about 10% a year and is currently close to its maximum capacity.

Blue Plaque managing agency: La maison des illustres

Individual Recognized: Napoléon