Musée du Four des Casseaux, Limoges, Nouvelle Aquitaine - France
31T E 365857 N 5076826
Le Musée des Casseaux abrite le Four des Casseaux, construit en 1904 et qui, aujourd’hui, est un site Historique et Technique consacré à la porcelaine de Limoges./ The Casseaux Museum houses the Four des Casseaux, built in 1904 and which today is a Historical and Technical site dedicated to Limoges porcelain.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Fr :
Ce bâtiment industriel du XIXème siècle retrace les évolutions de la fabrication et témoigne des difficultés et succès dans cette quête de la maîtrise du feu.
Ce savoir-faire se dévoile à travers la préparation des pâtes, le coulage et le calibrage, au cours des multiples cuissons, mais aussi par les outils, les machines et les nombreuses autres pièces exposées. Tous ces éléments rappellent l'omniprésence de la main de l'homme et par dessus tout, son combat contre les flammes, toujours dans un souci de bien faire.
Parmi les vestiges de l’épopée de la porcelaine de Limoges, le Musée des Casseaux est un marqueur fort. Ce musée associatif, créé dans les années 1980 de l’union d’industriels passionnés d’histoire et de patrimoine, embarque littéralement ses visiteurs dans un voyage dans le temps. Situé sur un site historique, cet imposant bâtiment à l’architecture remarquable est un véritable témoin des prouesses humaines et techniques dans l’histoire de l’industrie porcelainière. La présence de machines d’époque diffuse une atmosphère authentique dont la pièce maitresse se laisse découvrir en son cœur : le four des Casseaux. Classé monument historique en 1987 pour son ingéniosité et le symbole humain et industriel qu’il représente, c’est l’unique four rond à flamme renversé encore debout en France. Construit en 1902, il cuit ses premières pièces en 1904 et s’est éteint en 1957. D’architecture industrielle, il a une capacité de 80 mètres cube, pouvant contenir de 10 000 à 15 000 pièces par cuisson. Le principal enjeu de son utilisation se situe dans la maitrise du feu et cela se constate dans le processus de cuisson qui exige près d’une semaine par fournée !

Eng :
This 19th century industrial building retraces the evolutions of manufacturing and testifies to the difficulties and successes in this quest for fire control.
This know-how is revealed through the preparation of the pastes, the pouring and the calibration, during the multiple firings, but also through the tools, the machines and the many other exhibits. All these elements recall the omnipresence of the hand of man and above all, his fight against the flames, always with a view to doing well.
Among the remains of the Limoges porcelain epic, the Musée des Casseaux is a strong marker. This associative museum, created in the 1980s by the union of industrialists passionate about history and heritage, literally takes its visitors on a journey through time. Located on a historic site, this imposing building with remarkable architecture is a true witness to human and technical prowess in the history of the porcelain industry. The presence of period machines diffuses an authentic atmosphere whose centerpiece can be discovered at its heart: the Casseaux oven. Listed as a historic monument in 1987 for its ingenuity and the human and industrial symbol it represents, it is the only round upside-down flame oven still standing in France. Built in 1902, it fired its first pieces in 1904 and died out in 1957. Of industrial architecture, it has a capacity of 80 cubic meters, which can contain 10,000 to 15,000 pieces per firing. The main issue of its use lies in the control of the fire and this can be seen in the cooking process which requires almost a week per batch!