Casa de las Columnas de Triana Antigua Universidad de Mareantes. (Descripción erronea). - Sevilla, Andalucía, España
BIC since 1990
Location: Andalucía, Spain

Bien: Casa de las Columnas de Triana "Antigua Universidad de Mareantes. (Descripción erronea)."
Comunidad Autónoma: C.A. Andalucía
Provincia: Sevilla
Municipio: Sevilla
Categoría: Monumento
Código: (R.I.) - 51 - 0006985 - 00000
Registro: (R.I.) REGISTRO BIC INMUEBLES: Código definitivo
Fecha de Incoación: 23-03-1982
Fecha de Declaración: 08-11-1990
Fecha Boletín Incoación: 01-06-1982
Fecha Boletín Declaración: 10-11-1990
Disposición: REAL DECRETO
Matiz: TRAMITADOS 6º B

Es: "La Casa de las Columnas se encuentra situada en el centro del barrio de Triana, concretamente en la calle Pureza, frente al ábside de la iglesia parroquial de Santa Ana, cercana al Altozano y castillo de San Jorge, al convento de Ntra. Sra. de la Salud, al de San Jacinto y al de Ntra. Sra. de los Remedios.

Debe emplazarse aproximadamente sobre el espacio de la desaparecida capilla de la Virgen del Buen Aire; además de la tradición general puede apoyar la aseveración el hecho de que el presbítero Fernando Narbona, cuando levantó hacia 1780 la Casa de las Columnas, colocó en el jardín una cruz de madera en el lugar que ocupó el sagrario.

Tras la desamortización, la casa fue adquirida junto con otras viviendas de la calle Betis por el cubano Rafael González Abreu, promotor de la creación del Instituto Hispano Cubano de Historia de América. En nuestro siglo pasó a ser casa o corral de vecinos, siendo declarado el edificio en 1973 en estado de «ruina total», ordenándose el desalojo del mismo. En 1984 el Ayuntamiento compra al Instituto Hispano Cubano de Historia de América los restos de la Casa de las Columnas por 12 millones de pesetas y en marzo de 1987 se adjudican las obras de rehabilitación del edificio, finalizándose en el verano de 1989. Actualmente el edificio alberga un Centro Cívico del Ayuntamiento de Sevilla en cuyo interior se albergan varias dependencias municipales además de una biblioteca pública."

En: "The Casa de las Columnas is located in the centre of the Triana neighbourhood, specifically on Pureza street, opposite the apse of the Santa Ana parish church, near the Altozano and San Jorge castle, the convents of Nuestra Señora de la Salud, San Jacinto and Nuestra Señora de los Remedios.

People say that it is placed approximately on the space of the disappeared Chapel of the Virgen del Buen Aire. In addition to this generally accepted statement, it can also be affirmed considering that the presbyter Fernando Narbona, when he built the Casa de las Columnas around 1780, placed a wooden cross in the garden in the place occupied by the Tabernacle.

After the Spanish confiscation, the house was acquired along with other houses on Betis Street by the Cuban Rafael González Abreu, promoter of the creation of the Hispanic Cuban Institute of American History. In our century, it became a house or a neighbours' courtyard. In 1973, the building was declared in a state of "total ruin" and eviction from it was established. In 1984 the Town Council bought the remains of the Casa de las Columnas from the Hispanic Cuban Institute of American History for twelve million pesetas and, in March 1987, the rehabilitation work on the building was awarded and completed in the summer of 1989. The building currently houses a Civic Centre of the Seville Town Council in which several municipal departments are housed in addition to a public library."

Bien:: Casa de las Columnas de Triana Antigua Universidad de Mareantes. (Descripción erronea).

Comunidad Autónoma:: Andalucía