Ancien Collège des Jésuites - Langres, France
31T E 674567 N 5303605
[FR] Les Jésuites prennent en main le Collège à partir de 1630, et s’installent au cœur de la Cité, Place Chambeau (actuelle place Diderot). [EN] The Jesuits took over the College from 1630, and settled in the heart of the City, Place Chambeau (now Place Diderot).
Location: Grand-Est, France

"C'est en 1621 que les jésuites sont appelés à Langres par l'évêque. Ils implantent leur collège au bord de la rue principale au milieu du 17e siècle dans un but de prières et d'études.

Il pouvait accueillir 200 jeunes notables de la région. L'ensemble est détruit par un incendie en 1746. La reconstruction commence aussitôt et se terminera en 1770. Mais les Jésuites, chassés de France en 1762, n'en verront pas l'achèvement.

Le bâtiment est en forme de "U" et s'appuie sur l'ancien rempart sud du 13e siècle. Les extrémités du U, retours du bâtiment, sont reliés par un mur de clôture qui borde la place. Au centre du mur, le portail est orné d'une allégorie de l'instruction due au sculpteur langrois Antoine Besançon.

L'extrémité gauche est percée d'une porte et d'une grande baie cintrée sommée d'un fronton en arc de cercle. L'ornementation est assez sobre.

A droite, l'extrémité correspond à la chapelle. La façade est conçue comme un retable de pierre, de style baroque. La porte, comme la grande baie au-dessus, est en plein cintre. De part et d'autre, des pilastres et 2 niches abritant des statues en bois fortement dégradées. Le fronton est richement décoré de nuées et de rayons où apparaissent des têtes d'angelots. Le tout couronné de pots à feux.

Cet endroit est aujourd'hui le collège Diderot. Rappelons que Denis Diderot, (1713-1784) écrivain, philosophe et encyclopédiste français des Lumières, est natif de cette ville, et qu'il fit ses premières études dans l'ancien collège."