Le Four des Casseaux célèbre les 250 ans de la porcelaine, Limoges, Nouvelle Aquitaine - France
31T E 365857 N 5076826
Article sur le Four des Casseaux qui célèbre les 250 ans de la porcelaine de Limoges / Article on the Four des Casseaux which celebrates 250 years of Limoges porcelain
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Fr :
Le Four des Casseaux propose du 10 juin 2021 au 30 octobre 2021 une exposition à ne pas manquer : celle qui célèbre les 250 ans de la porcelaine de Limoges. Mariant avec justesse le passé et l’avenir, et s’ancrant résolument dans cette terre si riche qui a fait de ladite porcelaine de Limoges l’une des céramiques les plus célèbres au monde. Un voyage dans le temps constituée de trois volets (historique, contemporain et numérique), cette exposition est le fruit d’un long travail de collecte de presque trois ans.

Ainsi plus de 80 chefs-d’œuvre jamais exposés issus de huit collections privées sont à découvrir dans la partie dédiée à l’histoire. Des premiers essais de grand feu réalisés à la manufacture Royale rue Bobillot ou par La Seynie à Saint-Yrieix vers 1774 aux créations insolites et modernes comme ce service à thé signé Bernardaud dans les années 50 ou une série d'assiettes en hommage à la découverte de la grotte de Lascaux créées par Théodore Haviland en 1945.

Mais ce n’est pas tout. Un focus particulier sur la création contemporaine est fait avec 7 artistes (Patrick Audevard, Arnaud Erhart, Boris Cappe, Tristan Chambaud-Héraud, Élise Lefebvre, Virginie Preux, Marie-Anne Saint-Hubert) qui ont produit des œuvres 100 % locales en cherchant leur matière première, le kaolin, dans les monts d’Ambazac, transformée gracieusement par l’entreprise Imerys basée à Aixe-sur-Vienne. Toutes ces pièces sont à la vente et plaident en faveur des circuits courts en interrogeant sur les enjeux économiques et durables.

Eng :
Le Four des Casseaux offers an exhibition not to be missed from June 10, 2021 to October 30, 2021: the one celebrating 250 years of Limoges porcelain. Accurately marrying the past and the future, and resolutely anchoring itself in this rich land that has made said Limoges porcelain one of the most famous ceramics in the world. A journey through time consisting of three parts (historical, contemporary and digital), this exhibition is the result of a long collection work of almost three years.

Thus more than 80 masterpieces never exhibited from eight private collections are to be discovered in the section dedicated to history. From the first high-fire tests carried out at the Manufacture Royale rue Bobillot or by La Seynie in Saint-Yrieix around 1774 to unusual and modern creations such as this tea service signed Bernardaud in the 1950s or a series of plates in homage to the discovery of the Lascaux cave created by Théodore Haviland in 1945.

But that's not all. A particular focus on contemporary creation is made with 7 artists (Patrick Audevard, Arnaud Erhart, Boris Cappe, Tristan Chambaud-Héraud, Élise Lefebvre, Virginie Preux, Marie-Anne Saint-Hubert) who have produced 100% local works by seeking their raw material, kaolin, in the Ambazac mountains, transformed free of charge by the Imerys company based in Aixe-sur-Vienne. All these pieces are for sale and plead in favor of short circuits by questioning the economic and sustainable issues.