Torre de la Plata - Sevilla, Andalucía, España
Tower of XVI century, BIC in Spanish Heritage.
Location: Andalucía, Spain

es: "La Torre de la Plata, de planta octogonal, se construyó en el siglo XIII por los almohades y formaba parte de las murallas que rodeaban la ciudad de Sevilla. Se trataba del final del recinto amurallado y se anexionaba con un muro a la Torre del Oro. Con la llegada al poder del rey Fernando III, la torre adoptó el nombre de Torre de la Victoria, aunque se siguió llamando de forma popular Torre de la Plata.

En el siglo XVI, la función defensiva de la muralla se había perdido y, por consiguiente, ésta sirvió de soporte a casas, comercios y almacenes. Este hecho hizo que la propia Torre de la Plata fuera perdiendo importancia en la ciudad.

Hasta época reciente sirvió como vivienda, quedando escondida su silueta entre edificios adosados, entre los cuales solo asomaban las almenas y poco más. Fue restaurada parcialmente en 1992 y tanto la torre como su entorno inmediato están en proceso para su mejor revalorización.

Se trata de una torre de planta octogonal de lados irregulares en la cual se sabía de la existencia de dos dependencias: una situada en planta baja, sobre la que se situaba una en planta principal con salida a la cubierta superior, cerrada por un antepecho almenado. No obstante, las obras de restauración han descubierto un espacio inferior que servía de aljibe para la recogida de aguas.

La planta inferior se cubre con una bóveda de crucería de un gótico primitivo, dispuesta en ocho elementos que soportan otras tantas nervaduras y que arrancan de unas sencillas pilastras con unas no menos simples impostas y vienen a unirse todas en una clave de forma poligonal."

en: "The Tower of Silver, with an octagonal floor plan, was built in the 13th century by the Almohads and was part of the walls that surrounded the town. It was the end of the walled enclosure and was annexed by a wall to the Tower of Gold. With the arrival to power of King Ferdinand III, the tower was named Torre de la Victoria (Tower of Victory), although it continued to be popularly called Tower of Silver.

By the 16th century, the defensive function of the wall had been lost and consequently it served as a support for houses, shops and warehouses. Therefore, the Tower of Silver itself became less important in the town.

Until recently, it has been used as a dwelling, its silhouette being hidden between terraced buildings, among which only the battlements and little else were visible.

It was partially restored in 1992 and both the tower and its immediate surroundings are in the process of being upgraded.

This is an octagonal tower with irregular sides in which two rooms are known to exist: one on the ground floor, above which there was one on the main floor with an exit to the upper roof, closed by a crenellated parapet. However, restoration works have uncovered a lower area that was used as a cistern for water collection.

The lower floor is covered with a ribbed vault from a primitive Gothic period, arranged in eight elements that support as many ribs and that start from simple pilasters with no less simple imposts and come to join all in a polygonal keystone."

Accessibility: Partial access

Condition: Partly ruined