1734 - Bürgerhaus / Citizen house - Wr. Neustadt, Austria
Chronogramm und Gemälde auf altem Bürgerhaus / Chronogram and murial on old citizen house
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Auf dem Haus Neunkirchner Str. 30 in Wr. Neustadt ist ein schönes Wandbild der Schwarzen Madonna von Czenstochau zu sehen und darunter ein gut leserliches Chronogramm:

sanCta
MarIa InVentrIX
gratIae sVb tVo praesIDIosIs
haeC habItatIo

Die Buchstaben des Chronogramms sind rot gefärbt und größer als die anderen und weisen auf das Jahr 1734 hin. Der Text lautet übersetzt: "Heilige Maria, Finderin der Gnade, unter deinem Schutz steht dieses Haus". Das denkmalgeschützte Haus ist aus dem 15 Jhdt., also kann damit nicht das Erbauungsjahr gemeint sein. Interessant ist, dass am Anfang "SANCTA" mit Großbuchstaben begonnen wurde, aber der Rest mit Kleinbuchstaben geschrieben wurde, aber das Wort "SVB" wieder komplett mit Großbuchstaben. Unter dem Chronogramm sind auch noch die Initialen KR zu sehen.

< EN >

On the house Neunkirchner Str. 30 in Wr. Neustadt there is a beautiful mural of the Black Madonna of Czenstochau and below it a well legible chronogram:

sanCta
MarIa InVentrIX
haeC habItatIo

The letters of the chronogram are colored red and are larger than the others, indicating the year 1734. The text translates as: "Holy Mary, finder of grace, under your protection this house". The listed house is from the 15th century, so it can not mean the year of construction. It is interesting that at the beginning "SANCTA" was started with capital letters, but the rest was written with small letters, but the word "SVB" again completely with capital letters. Under the chronogram there are also the initials KR.

Type of numerals used: Roman

Text of the original chronogram: sanCta MarIa InVentrIX gratIae sVb tVo praesIDIosIs haeC habItatIo