Le sentier de découverte - Piana - France
32T E 471701 N 4676454
Situé entre Calvi et Ajaccio sur la côte Ouest de la Corse, ce site naturel exceptionnel est inscrit depuis 1983 au patrimoine mondial de l’humanité tout comme le golfe de Porto et la réserve de Scandola. Une magnifique promenade pour les découvrir.
Location: Corse, France

Located between Calvi and Ajaccio on the west coast of Corsica, this exceptional natural site has been listed as a World Heritage Site since 1983, just like the Gulf of Porto and the Scandola Reserve. A magnificent walk to discover them.

A la découverte des calanques de Piana

Credits

Situé entre Calvi et Ajaccio sur la côte Ouest de la Corse, ce site naturel exceptionnel est inscrit depuis 1983 au patrimoine mondial de l’humanité tout comme le golfe de Porto et la réserve de Scandola. A pic dans la mer, dominées par le capo d'Orto à 1294m, les calanques (en langue corse calanche di Piana) se découvrent depuis la mer ou depuis la terre. Respirez, regardez une œuvre d'art naturelle de 2 km !

Cette région regorge de centaines d’espèces protégées. On y trouve 125 espèces d’invertébrés, le légendaire balbuzard pêcheur, les faucons pèlerins et les aigles royaux qui surveillent mérous, dentis, murènes et dauphins dans plus de 450 espèces d’algues du golfe de Porto. Les calanches de Piana sont une ZNIEFF de type I (Zone Naturelle d'Intérêt Écologique, Faunistique et Floristique) depuis 1985 sur 731 hectares, ce qui la rend radicalement inconstructible.

Au départ de Porto, prenez la route étroite et sinueuse qui passe au milieu des Calanques jusqu'à Piana. Victimes de leur succès, tout le monde veut les voir ! Le parcours est très fréquenté en été et les vacanciers n'hésitent pas à s'arrêter pour prendre en photo les rochers de granit rose, alors soyez patients !

Découvrez ce monde de roche porphyre rouge, haut de quatre cents mètres qui, par l’érosion, a donné naissance à des formes que vous vous amuserez à deviner. En traversant les Calanques, vous verrez deux bosses et une tête qui évoquent un chameau, puis dans un virage, c'est un tête d'indien qui apparaît ! A la courbe suivante, soyez attentifs, vous apercevez une cruche, la tête d'une tortue puis le profil d'un chien assis ! Savoir lire les roches, c'est passionnant. Levez la tête, un évêque crosse en main, mitre en tête est assis sur son trône. Rapprochez vous du rocher surnommé "Le cœur des amants pétrifiés " où le berger, la bergère et leur chien sont figés dans la roche.

Si vous avez le temps, parcourez cette route à pied le matin de bonne heure. Vous aurez tout le temps de vous arrêter autant de fois que possible pour admirer cette forêt de granit pourpre rafraichie par le ruisseau de Dardo. en faisant attention aux voitures qui parfois ont du mal à se croiser vu l'étroitesse de la route. Plusieurs Sentiers de randonnée vous permettront de voir les calanques d'un autre point de vue : nous vous proposons de faire le sentier bas vers le "Château fort" qui part de la tête de chien pour atteindre les falaises dominant le golfe de Porto (2 h aller retour). A faire absolument : "le chemin des muletiers" bordé de murs en pierre sèche au départ du Pont mezzanu ! Les muletiers du début du 19è siècle l'empruntaient pour aller d'une ville à l'autre. La route de Piana-Porto n'a été, en effet, ouverte qu'à partir de 1850 par Napoléon II. Ce chemin vous offrira une vue magnifique sur les calanques, le village de Piana et le Golfe de Porto.(boucle d'1h30, facile). Si vous aimez faire des randonnées sur notre Île de beauté, nous vous conseillons de faire également le Chemin de la châtaigneraie au départ du stade de Piana (2h30, difficile) ou encore le village de Girolata accessible uniquement à pied (2h depuis le Col de la Croix)

Discovering the calanques of Piana

Located between Calvi and Ajaccio on the west coast of Corsica, this exceptional natural site has been listed as a World Heritage Site since 1983, just like the Gulf of Porto and the Scandola reserve. With a sheer drop into the sea, dominated by the Capo d'Orto at 1294m, the calanques (in Corsican language calanche di Piana) can be discovered from the sea or from the land. Breathe, look at a natural work of art of 2 km!

This region is full of hundreds of protected species. There are 125 species of invertebrates, the legendary osprey, peregrine falcons and golden eagles that watch over groupers, dentis, moray eels and dolphins in more than 450 species of algae in the Gulf of Porto. The Calanches of Piana are a ZNIEFF of type I (Natural Zone of Ecological, Faunistic and Floristic Interest) since 1985 on 731 hectares, which makes it radically unbuildable.

From Porto, take the narrow and winding road that passes through the middle of the Calanques to Piana. Victims of their success, everyone wants to see them! The route is very busy in summer and holidaymakers do not hesitate to stop and take pictures of the pink granite rocks, so be patient!

Discover this world of red porphyry rock, four hundred meters high, which, through erosion, has given birth to shapes that you will have fun guessing. While crossing the Calanques, you will see two bumps and a head which evoke a camel, then in a curve, it is an Indian head which appears! At the next curve, pay attention, you will see a jug, the head of a turtle and then the profile of a sitting dog! Knowing how to read rocks is exciting. Raise your head, a bishop with a crozier in his hand and a mitre on his head is sitting on his throne. Get closer to the rock called "The heart of petrified lovers" where the shepherd, the shepherdess and their dog are frozen in the rock.

If you have time, walk this route early in the morning. You will have plenty of time to stop as many times as possible to admire this purple granite forest refreshed by the Dardo stream. Be careful with the cars that sometimes have trouble passing each other because of the narrowness of the road. Several hiking trails will allow you to see the creeks from another point of view: we suggest you take the low trail to the "Château Fort" which starts at the head of the dog to reach the cliffs overlooking the Gulf of Porto (2 hours round trip). Not to be missed: "the muleteers' path" lined with dry stone walls from the mezzanu bridge! The muleteers of the beginning of the 19th century used to take it to go from one city to another. The road from Piana to Porto was only opened in 1850 by Napoleon II. This road will offer you a magnificent view of the creeks, the village of Piana and the Gulf of Porto (1h30 loop, easy). If you like to hike on our island of beauty, we also recommend you to do the "Chemin de la châtaigneraie" (chestnut grove) starting from the Piana stadium (2h30, difficult) or the village of Girolata accessible only by foot (2h from the Col de la Croix)

Type of overlook: trail

Picnic tables: yes