Calvi - Corse - France
32T E 480129 N 4712895
La pureté de ses eaux, la richesse de son patrimoine ainsi que celle de son histoire, vous présentent Calvi comme un grain de beauté dans l’île de beauté. Nous vous invitons à découvrir ce petit coin de paradis qui se love au nord-ouest de la Corse.
Location: Corse, France

The purity of its waters, the richness of its heritage as well as that of its history, present Calvi to you like a beauty spot in the island of beauty. We invite you to discover this small corner of paradise which is nestled in the northwest of Corsica.

CALVI, LA MAGNIFIQUE !

Credits

Le plus remarquable est, sans nul doute, le spectacle offert par sa majestueuse citadelle génoise. Tel un écrin posé sur l’eau, elle regarde au loin les massifs enneigés du Monte Grossu qui reflètent leur ombre sur la mer. Puis, si vous flânez dans les ruelles étroites de la ville, épiceries fines, boutiques de créateurs corses, de beauté, de bien-être et terrasses de restaurants vous attendent sous la protection de Sainte Marie. Elles vous promettent des rencontres atypiques autant qu’inoubliables !

Au pied de l’imposant édifice génois, les bateaux des pêcheurs et des plaisanciers s’amarrent à la marine colorée. A quelques pas de là mais toujours en centre-ville, se trouve sa longue plage de sable fin et d’un blanc immaculé. Elle est frangée d’une pinède que vous pouvez longer par la passerelle en bois qui la borde. Après votre baignade et votre cure de soleil, cette oasis de verdure vous promet alors des coins d’ombre ressourçants.

A présent, promenez-vous sur la route du bord de mer, en direction de Galeria. Tout d’abord, c’est la Revellata, avec ses rochers imposants, son phare et ses plages intimistes qui s’offrira à votre regard. Ensuite, si vous empruntez la petite route qui grimpe à gauche, sur les hauteurs de la colline, vous arriverez à l’endroit préféré des calvais… Notre Dame de la Serra. Certes, c’est avant tout un lieu de culte et de pèlerinage. Mais, la chapelle et son sanctuaire vous offrent, en plus, le plus beau panorama sur Calvi et les montagnes alentours.

Un hôtel, une avenue, une statue… Calvi la belle se dresse fièrement en Balagne et porte en elle, tout l’héritage de Christophe Colomb. A vrai dire, les preuves historiques sur le lieu de naissance du grand navigateur restent floues, mais, au fond… peu importe. Les calvais sont tout de même fiers de montrer leur attachement à cet épisode de l’histoire… leur histoire. Prenez maintenant la direction de la citadelle, pour y voir, notamment, la ruine de la maison qui abritait, autrefois, la famille Culombu.

Par ailleurs, un autre grand nom vient s’ajouter aux illustres personnages historiques de la ville, celui de Napoléon Bonaparte. Laurent Giubega, son parrain, et sa maison dans la citadelle, mais également son neveu le Prince Pierre et son célèbre château, ont ainsi permis à Calvi d’entrer dans le cercle très fermé des Cités Napoléoniennes Européennes.

Cependant, ses vraies lettres de noblesse ont été données à la ville par Gênes. C’est à travers sa devise, “Civitas Calvi Semper Fidelis”, que Calvi a voulu prouver sa fidélité à la sérénissime république. En raison de cette loyauté, la ville se dressa, tout d’abord, contre Pise. Ensuite, durant le siège de Calvi de 1794, elle lutta aussi contre la Grande Révolte des Corses de Pascal Paoli . Et c’est alors que la cité génoise fît la rencontre du célèbre Amiral Nelson … ou plutôt l’inverse d’ailleurs !

CALVI, THE MAGNIFICENT !

The most remarkable thing is, without a doubt, the spectacle offered by its majestic Genoese citadel. Like a jewel box set on the water, it looks at the snow-covered massifs of Monte Grossu in the distance, reflecting their shadow on the sea. Then, if you stroll through the narrow streets of the city, delicatessens, Corsican designer stores, beauty and wellness boutiques and restaurant terraces await you under the protection of Saint Mary. They promise you atypical and unforgettable encounters!

At the foot of the imposing Genoese building, fishermen's and yachtsmen's boats moor at the colored navy. A few steps from there, but still in the city center, is its long, fine sandy beach of immaculate white. It is bordered by a pine forest that you can walk along the wooden footbridge that borders it. After your swim and your sunbathing, this green oasis promises you some refreshing shade.

Now, take a walk along the seaside road, in the direction of Galeria. First of all, it is the Revellata, with its imposing rocks, its lighthouse and its intimist beaches which will be offered to your glance. Then, if you take the small road that climbs to the left, on the heights of the hill, you will arrive at the favorite place of the Calvais... Notre Dame de la Serra. Of course, it is above all a place of worship and pilgrimage. But, the chapel and its sanctuary offer you, in addition, the most beautiful panorama on Calvi and the surrounding mountains.

A hotel, an avenue, a statue... Calvi the beautiful stands proudly in Balagne and carries in it, all the heritage of Christopher Columbus. To tell the truth, the historical evidence on the birthplace of the great navigator remains unclear, but, basically... it doesn't matter. Calvayans are proud to show their attachment to this episode of history... their history. Take the direction of the citadel, to see the ruins of the house that once housed the Culombu family.

Another great name has been added to the illustrious historical figures of the city, that of Napoleon Bonaparte. Laurent Giubega, his godfather, and his house in the citadel, but also his nephew Prince Pierre and his famous castle, have thus allowed Calvi to enter the very closed circle of the European Napoleonic Cities.

However, its real letters of nobility were given to the city by Genoa. It is through its motto, "Civitas Calvi Semper Fidelis", that Calvi wanted to prove its loyalty to the Serenissima Republic. Because of this loyalty, the city stood up, first of all, against Pisa. Then, during the siege of Calvi in 1794, it also fought against the Great Corsican Revolt of Pascal Paoli. And it was then that the Genoese city met the famous Admiral Nelson... or rather the other way around!