Remparts (vestiges des anciens) - Vence, France
32T E 347967 N 4842814
[FR] Les remparts de Vence, construits probablement au XIIIe siècle, constituent une enceinte entourant le centre historique de Vence. [EN] The ramparts of Vence, probably built in the 13th century, constitute an enclosure surrounding the historic center of Vence.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

"Rempart médiéval construits au XIIIe siècle - XVe siècle. Ils ont une forme elliptique d'une longueur de 600 m et comportent cinq portes. Tout le long des remparts, des immeubles ont été construits. Les crénelages et des éléments constructifs des remparts sont encore visibles sur plusieurs façades.

La cité médiévale de Vence est entourée d'une enceinte grossièrement rectangulaire avec des angles très arrondis, entourant une surface de 200 m par 150 m. Dans cette enceinte se trouvent deux édifices importants. D'une part la cathédrale de Vence, au centre de la cité et d'autre part le château des Villeneuve, près de la porte du Peyra.

Vers le sud, les façades des maisons qui forment la limite de la cité médiévale ne laissent apparaître que des grandes portions du parement de l'enceinte. En revanche, côté nord, le parement est visible dans sa totalité et remarquablement bien conservé.

L'enceinte possède cinq portes : la porte du Signadour ou porte de Saint-Paul; le portail Levis; la porte du Peyra; la porte d'Orient ou porte de Cagnes ou portail du Siège qui date de 1787; la porte du Faubourg ou porte Pontis qui date de 1863.

Le 23 octobre 1333, les maîtres-nationaux de la Cour d'Aix autorisèrent les habitants à ouvrir des fenêtres sur les remparts, pourvu qu'elles fussent grillées de fer.

L'enceinte est entourée de rues qui doivent se trouver à l'emplacement d'un ancien fossé, au moins sur le côté sud. Les murs ont des ouvertures en regard des fenêtres des maisons qui sont venues s'appuyer contre eux. On peut encore voir dans certaines parties de l'enceinte son couronnement crénelé. La partie la mieux conservée se trouve le long du boulevard Paul-André."