Mare latinu: Was Christopher Columbus Calvados, Genoa, Galicia? A DNA research will tell us soon. - France
32T E 480334 N 4712946
L'analyse ADN des restes de Christophe Colomb va être relancée par une université espagnole afin de tenter de lever le mystère des origines de l'explorateur. La maison de la famille Colomb a bien existé dans la citadelle de Calvi, mais y est il né?
Location: Corse, France

The DNA analysis of the remains of Christopher Columbus will be relaunched by a Spanish university in an attempt to lift the mystery of the origins of the explorer. The house of the Columbus family did exist in the citadel of Calvi, but was he born there?

Mare latinu : Christophe Colomb était il calvais, génois, galicien? Une recherche ADN nous le dira bientôt.

Credits

Conservés dans une chambre forte de l'Université de Grenade, les ossements attribués au navigateur, à son fils Hernando et à son frère Diego vont être analysés en collaboration avec l'Université de Florence en Italie et l'Université du Nord du Texas aux États-Unis. Celui qui a découvert l'Amérique en 1492 était il génois, catalan, galicien, portugais? Une chose est sure le mythe de sa naissance en Corse à Calvi est toujours présent.

Michel Vergé Franceschi est historien il vient de publier un ouvrage avec Olivier Bianconi aux éditions Alain Piazzola :

Christophe Colomb calvais entre mythe et réalité.
"Christophe Colomb est un ligure né vraisemblablement à Gênes, mais à l'époque de sa naissance il n'y a pas de registre de baptême. Pour moi la polémique est close on dispose de 63 documents sans équivoques conservés à la Sala Colombina aux Archives d’État de Gênes. On connaît son pére Domenico Colomb qui est mort en 1493 soit un an après la découverte de l'Amérique, il a d'ailleurs revu son fils après son retour. A partir de la fin du XVIIIème siècle Théodore de Neuhoff et surtout Pasquale Paoli ont fait naître cette légende calvaise."

"Ses descendants sont venus se marier à Calvi."
"Il y a bien une maison Colomb dans la citadelle de Calvi mais elle date de 1580, un petit fils d'une petite fille, donc un arrière arrière petit fis de Christophe Colomb est venu se marier à Calvi avec une Bernardina Corso, une balanine. Au lieu de dire "la maison Colomb", on a fini par penser que c'était la maison natale de l'explorateur mais cela est faux."

Les résultats de cette "enquête pionnière" sont attendus en "octobre", a annoncé le professeur de médecine légale de l'Université de Grenade José Antonio Lorente, lancées en 2003 par le Dr Lorente, qui avait fait exhumer de la cathédrale de Séville les os attribués à Colomb, les analyses ADN avaient dû être suspendues en 2005. (avec AFP)

En attendant le résultat de ces recherches ADN on continuera en Corse à penser que Christophe Colomb est à jamais calvais.

Mare latinu: Was Christopher Columbus Calvados, Genoa, Galicia? A DNA research will tell us soon.

Preserved in a vault of the University of Granada, the bones attributed to the navigator, his son Hernando and his brother Diego will be analyzed in collaboration with the University of Florence in Italy and the University of North Texas in the United States. Was the man who discovered America in 1492 Genoese, Catalan, Galician, Portuguese? One thing is sure, the myth of his birth in Corsica at Calvi is still present.

Michel Vergé Franceschi is a historian who has just published a book with Olivier Bianconi at Alain Piazzola editions:

Christophe Colomb calvais between myth and reality.
"Christopher Columbus is a Ligurian born probably in Genoa, but at the time of his birth there is no baptismal register. For me the controversy is closed we have 63 documents without ambiguity kept in the Sala Colombina in the State Archives of Genoa. We know his father Domenico Columbus who died in 1493, one year after the discovery of America, he saw his son after his return. From the end of the 18th century, Theodore de Neuhoff and especially Pasquale Paoli gave birth to this Calvados legend.

"His descendants came to marry in Calvi."
"There is indeed a Columbus house in the citadel of Calvi but it dates from 1580, a grandson of a granddaughter, so a great great grandson of Christopher Columbus came to marry in Calvi with a Bernardina Corso, a Balinese. Instead of saying "the Columbus house", we ended up thinking that it was the explorer's birthplace, but this is false."

The results of this "pioneering investigation" are expected in "October", announced the professor of forensic medicine at the University of Granada José Antonio Lorente, launched in 2003 by Dr. Lorente, who had exhumed from the cathedral of Seville the bones attributed to Columbus, DNA analysis had to be suspended in 2005. (with AFP)

While waiting for the result of these searches DNA one will continue in Corsica to think that Christophe Colomb is forever calvais.

Type of publication: Radio

When was the article reported?: 05/21/2021