NivP - Kirche Obervellmar, Vellmar, HE, D
NivP an der Pfarrkirche von Obervellmar [DE] NivP at the parish church of Obervellmar [EN]
Location: Hessen, Germany

[DE]
Die evangelische Kirche Obervellmar ist ein denkmalgeschütztes Kirchengebäude, das in Obervellmar steht, einem Ortsteil der Gemeinde Vellmar im Landkreis Kassel (Hessen). Die Kirche gehört zur Kirchengemeinde Vellmar im Kirchenkreis Kaufungen im Sprengel Kassel der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck.

An der Stelle einer älteren Holzkirche im spätgotische Baustil wurde 1616 das Kirchenschiff errichtet. 1824 wurde es im Rundbogenstil umgebaut und erweitert. Hinter den Klangarkaden des Kirchturms im Westen aus Bruchsteinen befindet sich der Glockenstuhl, in dem drei Kirchenglocken hängen, eine von 1440, eine weitere von 1444. Er erhielt später einen schiefergedeckten, achteckigen Aufsatz, der die Turmuhr beherbergt. Darauf sitzt eine glockenförmige Haube. Der mit einer Flachdecke überspannte Innenraum hat nur im Westen eine Empore, auf der die Orgel steht, die von Johann Stephan Heeren 1773 gebaute wurde. Die Kirchenausstattung ist calvinistisch geprägt und beschränkt sich auf einen schlichten, hölzernen Altar und eine Kanzel.

[EN]
The Obervellmar Evangelical Church is a listed church building in Obervellmar, a district of the municipality of Vellmar in the Kassel district (Hesse). The church belongs to the parish of Vellmar in the Kaufungen district in the Kassel district of the Evangelical Church of Kurhessen-Waldeck.

The nave was built in 1616 on the site of an older wooden church in the late Gothic style. In 1824 it was rebuilt and extended in the round arch style. Behind the sound arcades of the church tower in the west made of quarry stone is the belfry, in which three church bells hang, one from 1440, another from 1444. It later received a slate-covered, octagonal attachment that houses the tower clock. A bell-shaped hood sits on top. The interior, covered with a flat ceiling, only has a gallery in the west, on which stands the organ built by Johann Stephan Heeren in 1773. The interior of the church is Calvinistic and is limited to a simple, wooden altar and a pulpit.

Typ / Type: NivP

Hinweise zum Auffinden vor Ort / How to find the Benchmark:
1,5 m rechts der Nord-Turmecke, etwa 0,50 mhoch 1,5m rigt of the northern toweredge, about 0,50 m high