Réplique du Château de Rumbeke - Rumbeke, Belgique
31U E 509675 N 5641632
FR - A l'entrée du Château de Rumbeke il y a sa maquette miniature. EN - At the entrance to Rumbeke Castle there is its miniature model.
Location: West-Vlaanderen, Belgium

FR

Description

Le château de Rumbeke, sis à Rumbeke, un des faubourgs-sud de la ville de Roulers, en Belgique, est un des plus vieux châteaux Renaissance de Belgique.

Histoire

Selon la légende, en 862, après que Baudouin Ier (dit Bras de Fer), comte de Flandre, eut enlevé Judith, la fille de l’empereur Charles le Chauve, à Senlis, il vint trouver refuge avec elle au fort qui se dressait alors à Rumbeke. La jeune Judith semble l’avoir suivi de son plein gré. Après l’intervention du pape, ils purent se marier à Auxerre. Cet évènement est considéré comme étant à l'origine du Comté de Flandre.

Au-delà de la légende, c'est probablement au début du XVIe siècle que Jacques Ier de Thiennes, premier châtelain de Rumbeke, transforme la ferme seigneuriale du XVe siècle en un manoir seigneurial flanqué d'une chapelle et d'une tour octogonale surmontée d'un bulbe. La forme définitive du château est apportée par son fils, Thomas Ier de Thiennes, qui, en 1535, fait construire une nouvelle aile et cinq tours octogonales recouvertes d’un toit en cône.

En 1730, l’entrée du château est déménagée vers le sud. Les portes occidentale et orientale sont, quant à elles, construites en 1731. Au-dessus de l’arc de la porte orientale, on retrouve l’écusson de la famille de Thiennes. Le château passe alors, par héritage, pendant une longue période, aux comtes de Limburg Stirum.

Au XVIIIe siècle, le château connait des transformations présentant des caractéristiques classiques. En même temps, on crée le domaine Sterrebos autour du château. L'architecture de ce bois est basée sur celle d'un parc de Vienne, (le Prater).

Les comtes de Thiennes et de Limburg Stirum ont occupé le château pendant des siècles. Durant cette période, il a été endommagé de nombreuses fois : par les Gueux, les guerres de Louis XIV, la Révolution française, la Première et la Seconde Guerre mondiale. En 1814, dès que la Compagnie de Jésus est restaurée universellement le comte de Thiennes y reçoit les premiers jésuites belges - quatre pères de la Foi et sept jeunes gens - sous la direction spirituelle du père Henry Fonteyne.

EN

Description

Rumbeke Castle, located in Rumbeke, one of the southern suburbs of the city of Roeselare, in Belgium, is one of the oldest Renaissance castles in Belgium.

History

According to legend, in 862, after Baudouin I (known as Bras de Fer), Count of Flanders, had kidnapped Judith, the daughter of the Emperor Charles the Bald, from Senlis, he came to find refuge with her at the fort which stood then in Rumbeke. Young Judith seems to have followed him of her own free will. After the intervention of the pope, they were able to marry in Auxerre. This event is considered to be at the origin of the County of Flanders.

Beyond the legend, it was probably at the beginning of the 16th century that Jacques I of Thiennes, first castellan of Rumbeke, transformed the 15th century seigneurial farm into a seigneurial manor flanked by a chapel and an octagonal tower surmounted by of a bulb. The final form of the castle was brought by his son, Thomas I of Thiennes, who, in 1535, built a new wing and five octagonal towers covered with a conical roof.

In 1730, the entrance to the castle was moved to the south. The western and eastern gates were built in 1731. Above the arch of the eastern gate, there is the crest of the Thiennes family. The castle then passes, by inheritance, for a long time, to the counts of Limburg Stirum.

In the 18th century, the castle underwent transformations with classic characteristics. At the same time, the Sterrebos estate was created around the castle. The architecture of this wood is based on that of a park in Vienna, (the Prater).

The counts of Thiennes and Limburg Stirum occupied the castle for centuries. During this period, it was damaged many times: by the Beggars, the wars of Louis XIV, the French Revolution, the First and Second World Wars. In 1814, as soon as the Society of Jesus was universally restored, the Comte de Thiennes received the first Belgian Jesuits there - four Fathers of the Faith and seven young people - under the spiritual direction of Father Henry Fonteyne.

NL

Beschrijving

Het kasteel van Rumbeke, gelegen in Rumbeke, een van de zuidelijke buitenwijken van de stad Roeselare, in België, is een van de oudste renaissancekastelen in België.

Geschiedenis

Volgens de legende, in 862, nadat Boudewijn I (bekend als Bras de Fer), graaf van Vlaanderen, Judith, de dochter van keizer Karel de Kale, uit Senlis had ontvoerd, kwam hij bij haar onderdak zoeken in het fort dat stond dan in Rumbeke. De jonge Judith lijkt hem uit eigen vrije wil te zijn gevolgd. Na tussenkomst van de paus konden ze in Auxerre trouwen. Dit evenement wordt beschouwd als de oorsprong van het graafschap Vlaanderen.

Afgezien van de legende, was het waarschijnlijk in het begin van de 16e eeuw dat Jacques I van Thiennes, eerste kasteelheer van Rumbeke, de 15e-eeuwse herenboerderij omvormde tot een heerlijk landhuis geflankeerd door een kapel en een achthoekige toren met daarboven een bol. De uiteindelijke vorm van het kasteel werd gebracht door zijn zoon, Thomas I van Thiennes, die in 1535 een nieuwe vleugel en vijf achthoekige torens liet bouwen met een kegelvormig dak.

In 1730 werd de ingang van het kasteel naar het zuiden verplaatst. De westelijke en oostelijke poorten werden gebouwd in 1731. Boven de boog van de oostelijke poort bevindt zich het wapen van de familie Thiennes. Het kasteel gaat dan, door erfenis, lange tijd over naar de graven van Limburg Stirum.

In de 18e eeuw onderging het kasteel transformaties met klassieke kenmerken. Tegelijkertijd ontstond rondom het kasteel landgoed Sterrebos. De architectuur van dit bos is gebaseerd op die van een park in Wenen (het Prater).

Eeuwenlang bezetten de graven van Thiennes en Limburg Stirum het kasteel. Tijdens deze periode werd het vele malen beschadigd: door de bedelaars, de oorlogen van Lodewijk XIV, de Franse Revolutie, de Eerste en Tweede Wereldoorlog. In 1814, zodra de Sociëteit van Jezus algemeen hersteld was, ontving de graaf van Thiennes daar de eerste Belgische jezuïeten - vier geloofsvaders en zeven jongeren - onder de geestelijke leiding van pater Henry Fonteyne.

Information

kasteelvanrumbeke