Kriegerdenkmal 1870/1871 - Magdeburg, Sachsen-Anhalt, Germany
Kriegerdenkmal des deutsch-französischen Krieges 1870/1871 in Magdeburg.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE] "Das Kriegerdenkmal in Magdeburg wurde 1877 in Erinnerung an die Gefallenen des Deutschen Krieges und des Deutsch-Französischen Krieges im Park am Fürstenwall errichtet. Der Entwurf stammte von Hermann Eggert, die bildhauerischen Arbeiten führte Emil Hundrieser aus. Das Kriegerdenkmal an der Hegelstraße steht heute unter Denkmalschutz.

Durch die Einebnung der Bastion Cleve in der Magdeburger Stadtbefestigung war 1872 eine Neugestaltung des Platzes erforderlich. Im dort entstehenden Fürstenwallpark wurde eine künstliche Erhebung für ein Kriegerdenkmal angelegt, mit dem den Gefallenen aus den gerade vergangenen Kriegen gedacht werden sollte. Die Einweihung des Kriegerdenkmals erfolgte am 2. September 1877 (Sedantag), dem siebten Jahrestag der Kapitulation der französischen Truppen und der Gefangennahme Napoleons.

Die Widmung des Denkmals auf grau-polierten Granitplatten lautet: „Den im Kampfe für Deutschlands Ehre und Einheit gefallenen Kriegern des Stadtkreises Magdeburg“. Auf zwei weiteren Tafeln werden die Schlachten genannt: „Magdeburger Regimenter kämpften bei Podol, Münchengrätz, Königgrätz, Pressburg“ (Deutscher Krieg) sowie bei „Beaumont, Sedan, Toul, Strassburg, Paris, Belfort“ (Deutsch-Französischer Krieg).

Der Entwurf von Hermann Eggert trug ursprünglich den Namen „Victoria“, und sollte mit einer dritten Tafel auch an Düppel und den Deutsch-Dänischen Krieg von 1864 erinnern. Dies wurde jedoch nicht umgesetzt.

Das Denkmal befindet sich im Park am Fürstenwall längs der Hegelstraße, am westlichen Elbufer südlich des Magdeburger Domes.

Den Körper des Denkmals bildet eine gestufte Stele aus Sandstein, auf der Spitze die Kaiserkrone. Dieser Turm steht auf einem achteckigen Podest mit einer Brüstung und einem Geländer aus Gusseisen. Eine Freitreppe läuft von Osten her auf das Denkmal zu. Zusätzlich führen Wege von Norden und Süden auf die Achse des Denkmals hin.

Auf vier Bronzereliefs ist allegorisch der Kriegsverlauf von 1870/71 dargestellt: Erst der Abschied eines Soldaten von der Familie, dann der Kampf, die Gefangennahme Napoleons und schließlich die Proklamation von Wilhelm I. zum Kaiser. An den Ecken des Denkmals befinden sich die Wappen von Magdeburg und der Preußische Adler. Darüber sind zwischen Löwenskulpturen Bronze-Porträtmedaillons von Otto von Bismarck, Wilhelm I. und Helmuth Karl Bernhard von Moltke angebracht."

(visit link)

[EN] "The war memorial in Magdeburg was erected in 1877 in memory of the fallen of the German War and the Franco-Prussian War in the park at Fürstenwall. The design came from Hermann Eggert, the sculptural work was carried out by Emil Hundrieser. The war memorial on Hegelstraße is now a protected monument.

Due to the leveling of the Cleve bastion in Magdeburg's city fortifications, the square had to be redesigned in 1872. In the Fürstenwallpark, an artificial elevation was created for a war memorial to commemorate the fallen from the wars just past. The dedication of the war memorial took place on September 2, 1877 (Sedan Day), the seventh anniversary of the surrender of the French troops and the capture of Napoleon.

The dedication of the monument on gray polished granite slabs reads: "To the warriors of the city district of Magdeburg who died fighting for Germany's honor and unity". Two other plaques name the battles: "Magdeburg regiments fought at Podol, Münchengrätz, Königgrätz, Pressburg" (German War) and at "Beaumont, Sedan, Toul, Strasbourg, Paris, Belfort" (Franco-Prussian War).

The design by Hermann Eggert originally bore the name "Victoria", and was also intended to commemorate Düppel and the German-Danish War of 1864 with a third plaque. However, this was not implemented.

The monument is located in the park at Fürstenwall along Hegelstraße, on the western bank of the Elbe south of Magdeburg Cathedral.

The body of the monument is formed by a stepped stele made of sandstone, with the imperial crown on the top. This tower stands on an octagonal pedestal with a parapet and a cast iron railing. A flight of steps runs up to the monument from the east. In addition, paths from the north and south lead towards the axis of the monument.

Four bronze reliefs allegorically depict the course of the war of 1870/71: First, a soldier's farewell to his family, then the battle, Napoleon's capture, and finally the proclamation of Wilhelm I as emperor. At the corners of the monument are the coats of arms of Magdeburg and the Prussian eagle. Above them, between sculptures of lions, are bronze portrait medallions of Otto von Bismarck, Wilhelm I and Helmuth Karl Bernhard von Moltke."

War: German and Franco-Prussian War 1870/1871

Is it permanently accessible to the public?: yes