Sieben Muscheln - Lostau, Sachsen-Anhalt, Germany
Sieben Muscheln, die den Jakobsweg bei Lostau kennzeichnen.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE] "Sieben Muscheln kennzeichnen in Lostau den Jakobspilgerweg

Am Elberadweg in Nähe der Grundbrücke am Ortsrand von Lostau heben sich sieben sandfarbene Muscheln und ein Kreis mit einem eingelassenen Kompass von der frisch geharkten Erde ab. Seit Donnerstag kündet diese Installation davon, dass der Jakobsweg, der Pilgerweg, der ins spanische Santiago de Compostela führt, teilweise auf dem Elberadweg entlang führt. Das Symbol des Jakobsweges ist die Muschel.

Initiiert und verwirklicht wurde das Projekt von der Metop GmbH, einem so genannten An-Institut der Magdeburger Otto-von-Guericke-Universität. Es bemüht sich um junge Menschen, die sich im Prozess der Berufsfindung befinden oder für eine Erwerbstätigkeit sensibilisiert werden sollen.

Man sei mit der Gruppe ein Stück dieses Pilgerweges hier bei Lostau selbst entlanggegangen und habe sich dabei überlegt, wie und an welcher Stelle auf diesen internationalen Weg aufmerksam gemacht werden kann, erklärt Thomas Kauer, Projektleiter "Integration von Altbewerbern in Lehre und Beruf" das Vorgehen.

Dabei sei dieser Platz bei Lostau ausgewählt worden. Es entstand die Idee, aus sieben Muscheln einen Kreis zu bilden. In der Mitte befindet sich ein in einen Betonkreis eingelassener Kompass. Die Muscheln tragen die Bezeichnungen der sieben Tugenden: Weisheit, Gerechtigkeit, Tapferkeit, Mäßigung, Glaube, Liebe und Hoffnung. Der Kompass in der Mitte zeigt auf, dass die Menschen sich immer wieder neu "einordnen" sollten, um diese Tugenden und ethischen Ansprüche nicht aus dem Blick zu verlieren.

Auch die Herstellung der Betonteile lag in den Händen des Metop-Teams, erläutert Thomas Kauer. Als Gussformen für die Muscheln dienten Plastikspielsandkästen für Kinder. Ohne jegliche Maschine haben die jungen Leute die schweren Betonteile vom Fahrzeug gewuchtet und ausgerichtet. Später soll noch Rasen gesät und eine Informationstafel aufgestellt werden.

Das Projekt wird vom Europäischen Sozialfonds und vom Land Sachsen-Anhalt finanziert."

[EN] "Seven shells mark the Way of St. James pilgrimage in Lostau

Along the Elbe cycle path near the Grundbrücke bridge on the outskirts of Lostau, seven sand-colored shells and a circle with an inset compass stand out from the freshly raked earth. Since Thursday, this installation has announced that the Way of St. James, the pilgrimage route that leads to Santiago de Compostela in Spain, runs partly along the Elbe Cycle Path. The symbol of the Way of St. James is the shell.

The project was initiated and realized by Metop GmbH, a so-called affiliated institute of Magdeburg's Otto von Guericke University. It strives to help young people who are in the process of finding a career or who need to be sensitized for gainful employment.

The group walked along a section of this pilgrimage route here near Lostau and considered how and where to draw attention to this international route, says Thomas Kauer, project manager for the "Integration of unplaced applicants from previous years into apprenticeships and careers", explaining the procedure.

This place near Lostau was selected. The idea was to form a circle out of seven shells. In the center is a compass embedded in a concrete circle. The shells bear the names of the seven virtues: Wisdom, Justice, Fortitude, Temperance, Faith, Love and Hope. The compass in the center points out that people should always "reorder" themselves in order not to lose sight of these virtues and ethical demands.

The production of the concrete parts was also in the hands of the Metop team, explains Thomas Kauer. Plastic play sandboxes for children served as molds for the shells. Without any machinery, the young people weighed the heavy concrete parts from the vehicle and aligned them. Later, grass is to be sown and an information board erected.

The project is funded by the European Social Fund and the state of Saxony-Anhalt."

Title: Muschelfeld der Tugenden