Altes Rathaus - Düsseldorf - NRW - Germany
Altes Rathaus in Düsseldorf
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE:
Das Alte Rathaus in Düsseldorf ist der an der nördlichen Seite des Marktplatzes gelegene Flügel und älteste Teil des Rathauskomplexes in der Düsseldorfer Altstadt. Es wurde im Stil der Renaissance zwischen 1570 und 1573 als Amtshaus und Versammlungsstätte für Bürgermeister, Schöffen und Rat der Stadt errichtet. Bis 1806 diente das Rathaus auch als Versammlungsstätte der Landstände der Herzogtümer Jülich-Berg. Zuvor war seit 1544 als Rathaus ein Haus genutzt worden, das an gleicher Stelle am Marktplatz gestanden hatte und allmählich baufällig geworden war. Davor hatte seit 1470 das Haus „Zum Schwarzen Horn“ in der Ratinger Straße 6 als Rathaus gedient. In dem Bau des Rathauses von 1573 drückt sich die Aufwärtsentwicklung der Stadt unter den märkischen Herzögen von Jülich-Kleve-Berg aus. Unter Wilhelm dem Reichen erfuhr sie einen beachtlichen Ausbau als bevorzugte Residenzstadt. Gleichwohl hatte die Stadt große Mühe, die Gelder für die Baukosten aufzubringen, und musste mehrmals den Landesherrn um Hilfe angehen.
Als 1831 die „Düsseldorfer Handelskammer“ entsprechend einem königlichen Dekret Friedrich Wilhelms III. gegründet wurde, sollte diese im Rathaus untergebracht werden. Obwohl das Dekret vom preußischen König autorisiert war, weigerte sich der damalige Oberbürgermeister Philipp Schöller zunächst auf Dauer Räumlichkeiten zu Verfügung zu stellen. Trotzdem unterhielt die Handelskammer von 1831 bis 1870 im Rathaus ihr erstes Domizil.

Beschreibung
Die Formengebung des Rathauses ist stilistisch mit der Architektur des aus der gleichen Zeit stammenden Erweiterungsbaus des Schlosses verwandt. Ausgeführt wurden die Pläne eines unbekannten Baumeisters von dem Maurermeister Heinrich Tußmann aus Duisburg.
Das Gebäude zeigt zwei „geschweifte Zwerchgiebel“ und einen achtseitigen, fünfgeschossigen Treppenturm. Ursprünglich war das Gebäude unverputzt, zeigte eine einfache Ziegelarchitektur mit sparsamer Hausteinverwendung und ähnelte daher den Stadthäusern Hollands und Belgiens. Mit großer Wahrscheinlichkeit diente das Kalkarer Rathaus und auch das Haus Mehrum als Vorbild. Der Eingang befand sich im Treppenturm. Das Erdgeschoss hatte zwei große Hallen, worin die Wollenweber und andere Zünfte ihre Waren verkauften. Später wurde der älteste Teil des Rathauses von Johann Joseph Couven umgestaltet. An dieses Datum erinnert die über dem Eingangsportal eingemeißelte Jahreszahl 1749. Couven betonte die Ecken des Treppenturms mit vorgestellten Pilastern und trennte die einzelnen Geschoss des Gebäudes durch schmale Gesimse. Er ließ neben dem Treppenturm ein neues Portal mit einfacher Rokokogliederung mit darüberbefindlichem Balkon errichten. In der Nachkriegszeit wurden die Fassaden des alten Rathauses restauriert, hinter der alten Fassade entstand 1958 bis 1961 ein neuer Zweckbau nach Plänen von Friedrich Tamms und H. Heyne. Hier befindet sich der „Jan-Wellem-Saal“, der für repräsentative Zwecke genutzt wird.
Aus: (visit link)

EN:
The Old Town Hall in Düsseldorf is the northern wing of the market square and the oldest part of the town hall complex in Düsseldorf's old town. It was built in the Renaissance style between 1570 and 1573 as an office building and meeting place for mayors, aldermen and the city council. Until 1806, the town hall also served as a meeting place for the estates of the Duchies of Jülich-Berg. Previously, since 1544, a house had been used as the town hall that had stood in the same place on the market square and had gradually become dilapidated. Before that, the house "Zum Schwarzen Horn" at Ratinger Straße 6 had served as the town hall since 1470. The construction of the town hall from 1573 expresses the upward development of the town under the Dukes of Jülich-Kleve-Berg. Under Wilhelm the Rich, it underwent considerable expansion as the preferred residential city. Nevertheless, the city had great difficulty raising the funds for the construction costs and had to approach the sovereign for help several times.
When in 1831 the "Düsseldorf Chamber of Commerce" was founded in accordance with a royal decree of Friedrich Wilhelm III. was founded, this should be housed in the town hall. Although the decree was authorized by the Prussian king, the then mayor, Philipp Schöller, initially refused to make premises available on a permanent basis. Nevertheless, the Chamber of Commerce had its first domicile in the town hall from 1831 to 1870.

description
The design of the town hall is stylistically related to the architecture of the extension of the castle from the same period. The plans of an unknown master builder were executed by the master mason Heinrich Tußmann from Duisburg.
The building features two "curved gables" and an eight-sided, five-story stair tower. Originally the building was unplastered, showing a simple brick architecture with sparing use of stone, and therefore resembled the townhouses of Holland and Belgium. It is very likely that the Kalkar town hall and the Mehrum house served as models. The entrance was in the stair tower. The ground floor had two large halls where the wool weavers and other guilds sold their wares.[6] Later, the oldest part of the town hall was redesigned by Johann Joseph Couven. The year 1749 engraved above the entrance portal commemorates this date. Couven emphasized the corners of the stair tower with pilasters and separated the individual floors of the building with narrow cornices. He had a new portal built next to the stair tower with a simple Rococo structure and a balcony above. In the post-war period, the facades of the old town hall were restored, behind the old facade a new functional building was built between 1958 and 1961 according to plans by Friedrich Tamms and H. Heyne. Here is the "Jan-Wellem-Saal", which is used for representative purposes.
Adresse/Adress:
Marktplatz, Düsseldorf, NRW, Germany