Neues Rathaus - Wiesbaden, Hessen, Germany
Neues Rathaus in Wiesbaden.
Location: Hessen, Germany

[DE] "Das Neue Rathaus der hessischen Landeshauptstadt Wiesbaden wurde 1883 bis 1887 von Georg von Hauberrisser, welcher auch im neogotischen Stil das Neue Münchner Rathaus und das Rathaus St. Johann in Saarbrücken entwarf, im Stil der Neorenaissance erbaut.

Das Gebäude steht am Schlossplatz, an dem sich gegenüber das Stadtschloss, der Sitz des Hessischen Landtags, und nebenan links die Marktkirche befinden. Das Alte Rathaus steht rechts an der Marktstraße. Die beiden Rückseiten des Neuen Rathauses grenzen an das Dernsche Gelände und den Marktplatz mit der Marktsäule. Ganz in der Nähe gibt es die Marktkirche Wiesbaden.

Zum Markt hat die Fassade etwa eine Länge von 100 Metern, auch die Rückseite ist fast genauso lang. Eine Ecke ist abgeschrägt, so dass der Grundriss etwa einem schiefen Trapez entspricht. Es hat vier Hauptgeschosse und das Satteldach enthält noch eine weitere Dachetage. Die Fenster der Dachräume sind als n ausgebildet. Als Bauschmuck dienen zwei verschiedene achteckige Türmchen, mit einer Spitzhaube abgeschlossen, und ein mittiger Staffelgiebel. Der Hauptbau ist im Stil der Neorenaissance gehalten, zur Fassadenverkleidung dient teilweise roter Mainsandstein. Das Dach ist mit einer Schiefereindeckung ornamental gestaltet.

Der Gemeinderat hatte im Jahr 1882 einen Architektenwettbewerb (eine Concurrenz) für die Errichtung eines neuen Rathauses der aufstrebenden Stadt ausgeschrieben. Das alte Rathaus aus dem 17. Jahrhundert genügte weder vom Platzangebot noch von der Repräsentation her den gewachsenen Ansprüchen.

Mindestens 5 detaillierte Pläne, unter anderem von Hans Grisebach, Oscar Sommer, H. Reinhardt und der Gemeinschaft Holst & Zaar wurden eingereicht. Der Sieger-Entwurf des Baumeisters Georg von Hauberrisser wurde unter dessen Bauleitung realisiert. Bereits 1887 war der Bau fertiggestellt und wurde feierlich eingeweiht.

Äußerlich überbot die Architektur des Rathauses das gegenüberliegende Stadtschloss an Prunk. Mit dem malerisch-altstädtischen Erscheinungsbild im Renaissance-Stil wollte die Stadt den Vertretungsanspruch der kommunalen Selbstverwaltung im Kaiserreich demonstrieren. Der Grundriss ist fünfeckig und war jeweils mit einem Eckturm versehen.

Im Zweiten Weltkrieg, genauer noch im Februar 1945, wurde das Gebäude in Teilen zerstört. Der beherrschende kunstvoll ausgestaltete Hauptgiebel mit seinen zwei spitzen Türmen hatte den Krieg überstanden. Doch im Jahr 1949 ließ die Stadtverwaltung die Front abreißen, weil eine akute Einsturzgefahr bestand. Bis auf den Eingang wurde die Front stark verändert und vereinfacht aufgebaut, und ein Stockwerk wurde aufgesetzt. Die gewölbte Eingangshalle und das Treppenhaus blieben erhalten.

Sehenswert ist auch im 21. Jahrhundert das gut erhaltene Bauwerk im Zentrum der Stadt. Der Künstler Michael Wörner hatte das Neue Wiesbadener Rathaus als Vorlage für ein Modell aus Lego-Bausteinen gewählt und es im Jahr 2018 im Rathaus der Öffentlichkeit präsentiert."

(visit link)

[EN] "The New City Hall of Wiesbaden, the capital of Hesse, was built in the neo-Renaissance style from 1883 to 1887 by Georg von Hauberrisser, who also designed the New Munich City Hall and the St. Johann City Hall in Saarbrücken in the neo-Gothic style.

The building stands on Schlossplatz, where the City Palace, the seat of the Hessian Parliament, is opposite, and next door on the left is the Market Church. The Old Town Hall stands on the right on Marktstraße. The two rear sides of the New Town Hall border on the Dernsche Gelände and the Marktplatz with the Marktsäule. Nearby there is the Market Church of Wiesbaden.

Facing the market, the facade has a length of about 100 meters, and the back is almost as long. One corner is beveled, so that the ground plan is approximately like an oblique trapezoid. It has four main floors and the gable roof contains one more attic floor. The windows of the attic rooms are designed as n. Two different octagonal turrets, finished with a pointed hood, and a central stepped gable serve as the building decoration. The main building is in the neo-Renaissance style, the facade is partially covered with red Main sandstone. The roof is ornamented with slate roofing.

In 1882, the town council announced an architectural competition (a concurrence) for the construction of a new town hall for the up-and-coming town. The old town hall from the 17th century did not meet the growing demands, neither in terms of space nor in terms of representation.

At least 5 detailed plans, among others by Hans Grisebach, Oscar Sommer, H. Reinhardt and the community Holst & Zaar were submitted. The winning design by the master builder Georg von Hauberrisser was realized under his supervision. The building was completed as early as 1887 and was solemnly inaugurated.

Externally, the architecture of the town hall surpassed the city palace opposite in splendor. With the picturesque old-town appearance in Renaissance style, the city wanted to demonstrate the claim to representation of local self-government in the empire. The ground plan was pentagonal and each had a corner tower.

During the Second World War, more precisely still in February 1945, the building was destroyed in parts. The dominant ornate main gable with its two pointed towers had survived the war. But in 1949, the city council had the front demolished because there was an acute danger of collapse. Except for the entrance, the front was greatly modified and simplified, and a floor was added. The vaulted entrance hall and the staircase were preserved.

Worth seeing even in the 21st century is the well-preserved structure in the center of the city. The artist Michael Wörner had chosen the New Wiesbaden City Hall as a model for a model made of Lego bricks and presented it to the public in 2018 in the City Hall."