Jahrtausendturm in Magdeburg - Sachsen-Anhalt, Germany
Der Jahrtausendturm in Magdeburg.
Location: Sachsen-Anhalt, Germany

[DE] "Eine herausragende Sehenswürdigkeit ist der 60 Meter hohe Jahrtausendturm mit einer interaktiven Ausstellung, die einen Gang durch 6.000 Jahre Wissenschafts- und Technikgeschichte der Menschheit präsentiert.

Architektur
Der Jahrtausendturm wurde als architektonische und inhaltliche Meisterleistung für die Bundesgartenschau 1999 errichtet. Das künstlerische Gesamtkonzept dieses einzigartigen, 60 Meter hohen Bauwerks in Holz-Leimbinder-Konstruktion mit einer integrierten Ausstellung stammt von dem Schweizer Bildhauer Johannes Peter Staub.

Die verschiedenen Wissenschaften von der Geschichte über Mathematik, Chemie, Physik bis hin zur modernen Gerichtsmedizin sind im Turm präsent. In jeder der sechs Ebenen wird 6.000 Jahre Menschheitsgeschichte in je einer Zeitepoche, vom alten Ägypten bis zur Neuzeit, lebendig.

Außen erlaubt der Turm von seiner Rampe und der Aussichtsebene einen atemberaubenden Panoramablick auf den Elbauenpark, nach Magdeburg und bei schönem Wetter bis hin zum Brocken.

Der "schlauste Turm der Welt"
Die rund 400 Exponate erklären sich überwiegend selbst, 150 davon kann der Besucher sogar selbst ausprobieren. Ob Wasserrad-Treten, Schreiben in Spiegelschrift, Düfte erkunden oder im „magischen Raum“ die optischen Perspektiven auf den Kopf stellen: Anfassen ist hier ausdrücklich erwünscht. Das macht den Reiz der Ausstellung aus, die daher insbesondere von Schulklassen gern besucht wird.

Liebevoll wird er auch der "Schlauste Turm der Welt" genannt, weil auf 6 Ausstellungsebenen 250 Exponate und Darstellungen anschaulich zeigen, wie sich während der vergangenen 6.000 Jahre die Welt verändert und die Menschheit entwickelt hat. Die interaktive Zeitreise zum Anfassen und Ausprobieren ist in der Sommersaison von April bis Oktober zu erleben.

Besonderer Veranstaltungsort
Im 20 Meter hohen Kuppelsaal mit seinem einzigartigen Ambiente finden auch gehobene Abendveranstaltungen für bis zu 500 Gäste wie Empfänge, Präsentationen, Benefizveranstaltungen, Events anlässlich von Konferenzen und Tagungen, Varieté oder Modenschauen statt.

Im historischen Hörsaal auf der Ebene 4.1 gibt es Vorträge oder Informationsveranstaltungen für bis zu 100 Personen."

(visit link)

[EN] "An outstanding attraction is the 60-meter-high millennium tower with an interactive exhibition that presents a walk through 6,000 years of mankind's scientific and technological history.

Architecture
The millennium tower was built as an architectural and content masterpiece for the Federal Garden Show 1999. The overall artistic concept of this unique, 60-meter-high building in a wood-glue beam construction with an integrated exhibition was created by the Swiss sculptor Johannes Peter Staub.

The various sciences from history to mathematics, chemistry, physics and modern forensic medicine are present in the tower. Each of the six levels brings to life 6,000 years of human history in one time period, from ancient Egypt to modern times.

On the outside, the tower offers a breathtaking panoramic view of the Elbauenpark, Magdeburg and, in good weather, as far as the Brocken mountain.

The "smartest tower in the world
The 400 or so exhibits are mostly self-explanatory, and visitors can even try out 150 of them for themselves. Whether treading water wheels, writing in mirror writing, exploring scents or turning optical perspectives upside down in the "magic room": Touching is expressly encouraged here. This is the attraction of the exhibition, which is therefore particularly popular with school classes.

The various sciences from history to mathematics, chemistry, physics and modern forensic medicine are present in the tower. Each of the six levels brings to life 6,000 years of human history in one era, from ancient Egypt to modern times.

It is also affectionately called the "Smartest Tower in the World" because 250 exhibits and displays on 6 exhibition levels vividly show how the world has changed and mankind has developed over the past 6,000 years. The interactive time travel to touch and try out can be experienced during the summer season from April to October.

Special venue
The 20-meter-high domed hall with its unique ambience also hosts upscale evening events for up to 500 guests, such as receptions, presentations, charity events, events on the occasion of conferences and conventions, variety shows or fashion shows.

In the historic lecture hall on level 4.1, there are lectures or information events for up to 100 people."

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour