Le phare de la Pietra à L’Île-Rousse, une histoire pluri-centenaire - France
32T E 494440 N 4721337
Le Phare de la Pietra signale l'entrée sur le littoral nord-ouest de la Corse. Il clôture votre visite sur l'île de la Pietra et vous pourrez y admirer une vue magnifique sur l'arrière pays et sur le bord de mer de Balagne.
Location: Corse, France

The Pietra lighthouse marks the entrance to the northwest coast of Corsica. It closes your visit on the island of Pietra and you will be able to admire a splendid sight on the back country and on the seaside of Balagne.

Phare de la Pietra

Credits

Le phare de la Pietra, aussi appelé phare de L'Île-Rousse, est bâti sur le point culminant de l'île de la Pietra reliée par une route digue. L'île est située en avant de l'entrée du port de L'Île-Rousse, dont elle en signale la position . Elle est située sur le littoral Nord-Ouest de la Corse.

Historique
Le phare de la Pietra fait partie du second programme de signlisation maritime de l'île, complétant le dispositif avec les phares de la Madonetta, de la citadelle au port d'Ajaccio, du Dragon au port de Bastia ; le phare des Îles Lavezzi terminant cette phase des travaux.
Le premier feu fixe rouge, de 4e ordre, y a été allumé en 1857.
Il a été remplacé, en 1877, par un feu fixe blanc plus puissant.
En 1902, il fut doté d'un feu à 3 éclats toutes les 12 secondes.

Phare actuel
C'est une tour carrée, centrée sur un soubassement de quatre cotés, en maçonnerie enduite, de couleur blanche, avec une lanterne de couleur verte. Une maisonnette de gardiennage non habitée y est accolée.
L'énergie est fournie par des panneaux solaires.
Il est automatisé.
Identifiant : ARLHS : COR-0015 - Amirauté : E09126 - NGA : 8068 .

Lighthouse of the Pietra

The lighthouse of Pietra, also called lighthouse of L'Île-Rousse, is built on the highest point of the island of Pietra connected by a dike road. The island is located in front of the entrance of the port of L'Île-Rousse, whose position it signals. It is located on the northwest coast of Corsica.

History
The Pietra lighthouse is part of the second program of maritime signalling of the island, completing the device with the lighthouses of the Madonetta, of the citadel in the port of Ajaccio, of the Dragon in the port of Bastia; the lighthouse of the Lavezzi Islands completes this phase of work.
The first fixed red light, of 4th order, was lit there in 1857.
It was replaced, in 1877, by a more powerful white fixed light.
In 1902, it was equipped with a light with 3 flashes every 12 seconds.

Current lighthouse
It is a square tower, centered on a four-sided base, made of white coated masonry, with a green lantern. An uninhabited janitor's cottage is attached to it.
The energy is provided by solar panels.
It is automated.
Identifier: ARLHS: COR-0015 - Admiralty: E09126 - NGA: 8068 .

Le phare de la Pietra à L’Île-Rousse, une histoire pluri-centenaire

Credits

A une petite demi-heure de route au nord de Calvi, en longeant la côte se trouve la commune de L’Île-Rousse. Vous l’avez peut-être déjà vue sur une carte postale. Cette ville de la Balagne est typique de l’île de beauté: des plages de sable fin, de l’eau couleur azur, un joli marché couvert, des petites rues commerçantes... Et, comme un tremplin avant la méditerranée, l’îlot de la Pietra, sur lequel repose le phare du même nom, un endroit iconique de la cité fondée par Pascal Paoli en 1765.

C’est elle la fameuse île rousse qui figure dans le nom de la ville. «La Pietra, ça signifie la grosse pierre», traduit Jean-Christophe Orticoni, historien chargé de mission du patrimoine culturel à la ville. Mais avant, on parlait plutôt de «rubico rocega, la roche rouge». Avant, c’était «à l’époque romaine», explique Jean-Christophe Orticoni qui rappelle que «des fouilles archéologiques menées au cours du 20ème siècle ont révélé des traces d’habitats antiques» sur l’îlot.

Défense et éclairage
Plus que par ces découvertes archéologiques, le passé est encore visible sur l’île de la Pietra grâce à «une tour de défense construite en 1570», qui, selon l’historien «a été le prétexte de l’implantation de la cité». Cette tour génoise, héritière des «invasions barbaresques» est restaurée au 20ème siècle. Elle se dresse encore sur l’île de la Pietra aujourd’hui, et la partage avec le fameux phare du même nom.

Son histoire à lui en revanche, est bien plus récente. «Il date de 1857, sous Napoléon III. Il était question d’éclairer les routes maritimes, et cela correspondait à une politique globale de construction de phares en Corse. L’Île-Rousse a bénéficié de l’implantation de l’un d’entre eux», au même titre que celui de la citadelle au port d’Ajaccio, ou que le Dragon du port de Bastia.

Une jolie promenade
Pendant la Seconde Guerre mondiale, «l’îlot a servi d’implantation à la défense anti-aérienne italienne puisque l’armée italienne occupait militairement la Corse», raconte Jean-Christophe Orticoni. Longtemps habité, le phare a fini par fermer ses portes «il y a une trentaine d’années», et ne peut pas se visiter aujourd’hui. «En 2012, l’île a été acquise par le conservatoire national du littoral. On peut espérer qu’il mène une politique de mise en valeur des vestiges archéologiques et de sauvegarde de la flore méditerranéenne», appelle de ses vœux le chargé de mission patrimoine.

En attendant, le promeneur pourra toujours se rendre sur l’île de la Pietra, après avoir flâné le long de la mer sur la Promenade-de-la-Marinella. Une fois arrivé au pied du phare, «une vue tout à fait magnifique, non seulement sur la ville de L’Île-Rousse, mais aussi sur les villages de la Balagne accrochés sur la montagne», s’offrira à lui. Les plus rêveurs pourront aussi simplement s’oublier en contemplant la mer venir se fracasser avec une beauté sauvage sur les flancs rocheux de l’île.

The Pietra lighthouse in L'Île-Rousse, a multi-centennial history

Half an hour's drive north of Calvi, along the coast, is the commune of Ile-Rousse. You may have already seen it on a postcard. This town of the Balagne is typical of the island of beauty: fine sandy beaches, azure water, a pretty covered market, small shopping streets... And, as a springboard before the Mediterranean, the islet of Pietra, on which rests the lighthouse of the same name, an iconic place of the city founded by Pascal Paoli in 1765.

It is the famous red island that appears in the name of the city. "La Pietra means the big stone", translates Jean-Christophe Orticoni, historian in charge of the cultural heritage of the city. But before, we spoke rather of "rubico rocega, the red rock". Before, it was "in Roman times", explains Jean-Christophe Orticoni who recalls that "archaeological excavations conducted during the 20th century have revealed traces of ancient habitats" on the island.

Defense and lighting
More than these archaeological discoveries, the past is still visible on the island of Pietra thanks to "a defense tower built in 1570", which, according to the historian "was the pretext for the establishment of the city". This Genoese tower, heir to the "barbarian invasions" was restored in the 20th century. It still stands on the island of Pietra today, and shares it with the famous lighthouse of the same name.

Its history, however, is much more recent. "It dates from 1857, under Napoleon III. It was a question of lighting the maritime routes, and that corresponded to a global policy of construction of lighthouses in Corsica. Île-Rousse benefited from the installation of one of them", just like the one at the citadel in the port of Ajaccio, or the Dragon in the port of Bastia.

A nice walk
During the Second World War, "the islet was used as a base for the Italian anti-aircraft defense since the Italian army was occupying Corsica militarily," says Jean-Christophe Orticoni. Long inhabited, the lighthouse eventually closed its doors "about thirty years ago", and can not be visited today. "In 2012, the island was acquired by the national coastal conservatory. We can hope that it carries out a policy of development of archaeological remains and safeguarding the Mediterranean flora," calls for its wishes the heritage officer.

In the meantime, the walker can always go to the island of Pietra, after having strolled along the sea on the Promenade-de-la-Marinella. Once arrived at the foot of the lighthouse, "a quite magnificent view, not only on the city of Ile-Rousse, but also on the villages of the Balagne clinging to the mountain", will be offered to him. The most dreamy will be able to simply forget themselves by contemplating the sea coming to crash with a wild beauty on the rocky sides of the island.

Type of publication: Newspaper

When was the article reported?: 06/12/2017