Kriegerdenkmal Groß Steinheim - Deutsch-Französischer Krieg 1870/71 — Hanau, Germany
This memorial commemorates the fallen of the Franco-Prussian War of 1870/71
Location: Hessen, Germany

Auf dem zu einer Grünanlage umgestalteten, früheren "alten jüdischen Friedhof" an der Darmstädter Straße/Ecke Dalbergstraße wurde im Jahr 1939 das Denkmal zum Krieg von 1870-71 aufgestellt. Dieses wurde bereits 1902 am Obertorplatz (heute Kardinal-Volk-Platz) errichtet.
Auf einem verzierten Sandstein-Sockel steht ein Infanterist mit Gewehr und wehender Fahne. Die Vorderseite des Denkmals enthält eine Bildtafel mit Wappen, den vier Schlachtorten Gravelotte, Mars la Tour, Noisville, Orleans und dem Schriftzug "Groß-Steinheim seinen tapferen Kriegern". An drei Seiten befinden sich die Namen der Soldaten und Kriegsteilnehmer aus Groß-Steinheim.

The memorial to the war of 1870-71 was erected in 1939 on the former "old Jewish cemetery" on the corner of Darmstädter Straße and Dalbergstraße. This had already been erected in 1902 on Obertorplatz (today Kardinal-Volk-Platz).
A Infantry Soldier with a rifle and a waving flag stands on an ornate sandstone plinth. The front of the monument contains a picture panel with coats of arms, the four battle sites Gravelotte, Mars la Tour, Noisville, Orleans and the inscription "Groß-Steinheim seinen tapferen Kriegern" (Groß-Steinheim to its brave warriors). On three sides are the names of the soldiers and war participants from Groß-Steinheim.

Quelle / source: Onlineprojekt Gefallenendenkmäler

Type of move: Inside City