Kreuz - 1733 - Marienkapelle Bassenheim, RP, Germany
Kreuz aus dem Jahre 1733 neben der Marienkapelle auf dem Karmelenberg bei Bassenheim.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Auf dem Karmelenberg, in unmittelbarer Nähe der Marienkapelle, befindet sich dieses Gipfelkreuz aus dem Jahre 1733.
Das Kreuz besteht aus einem zweistufigen Fundament. Der Sockel mit Madonna und Kreuz ist etwa 5 m hoch.

"Das auch als „Drei-Nagel-Kruzifix“ bezeichnete Kreuz zeigt den aus rötlichem Sandstein hergestellten Gekreuzigten. Als Folge jahrhundertelanger Witterungseinflüsse und auch gewaltsam herbeigeführter Beschädigungen musste die Jesusfigur bei der 1996 ausgeführten Restaurierung aufwendig wieder hergestellt werden.

Johann Joseph Pfeiffhoven, ein Koblenz-Metternicher Künstler im 18. Jhd., wird mit der Schaffung der aus Sandstein gefertigten Marienskulptur in Verbindung gebracht. Auf dem Basaltsockel ist das Entstehungsjahr des gesamten Hochkreuzes (1733) eingemeißelt. Über dem Kopf der Madonna erkennt man das nach 1733 angebrachte Walpot-Wappen."

(visit link)

[EN] On the Karmelenberg, in the immediate vicinity of the Marienkapelle, is this summit cross from 1733.
The cross consists of a two-tier foundation. The pedestal with Madonna and cross is about 5 meters high.

"The cross, also known as the "three-nail crucifix", shows the crucified made of reddish sandstone. As a result of centuries of weathering and also violent damage, the figure of Jesus had to be elaborately restored during the restoration carried out in 1996.

Johann Joseph Pfeiffhoven, an artist from Koblenz-Metternich in the 18th century, is associated with the creation of the Mary sculpture made of sandstone. The year of origin of the entire high cross (1733) is carved on the basalt base. Above the head of the Madonna one can recognize the Walpot coat of arms applied after 1733."
Type of cross: Latin cross

Material used: Stone (granite, sandstone, marble, ...)