Eglise de Saint Julien et Sainte Trinité - Saint Julien, Var, France
31T E 734373 N 4841618
L'église de Saint Julien et Sainte Trinité à Saint Julien, Var, France. The Church of Saint Julien and Holy Trinity in Saint Julien, Var, France.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Wikipedia nous apprend que l’église paroissiale date de la fin du xie et du début du xiie siècle et serait l'une des plus belles de Haute-Provence.
C'est et exemplaire de la transition entre art roman primitif et art roman classique. Elle est composée d’une nef centrale élevée, aux quatre travées étroites, couvertes d'un berceau soutenu par des doubleaux, et encadrée de deux bas-côtés : celui du nord, du xvie siècle, est voûté sous croisée d’ogives, celui du sud, voûté en berceau, date de la construction de l’église.
Le faux transept est formé d’une travée de chœur et des deux dernières travées des bas-côtés.
L'abside en cul-de-four est encadrée de deux absidioles. Elle possède un maître-autel en bois doré du xviie siècle et une poutre de gloire, bien conservée. Le chœur est éclairé par un rocher carré formant lanterne.
Les cloches datent de 1726 et 1782.
EN Wikipedia tells us that the parish church dates from the end of the 11th and the beginning of the 12th century and is said to be one of the most beautiful in Haute-Provence.
It is and exemplary of the transition between primitive Romanesque art and classical Romanesque art. It is made up of a high central nave, with four narrow bays, covered with a cradle supported by doubleaux, and framed by two aisles: the north one, from the 16th century, is vaulted under ribbed vaults, the from the south, barrel-vaulted, date of the construction of the church.
The false transept is made up of a choir bay and the last two bays of the aisles.
The cul-de-four apse is flanked by two apsidioles. It has a high altar in gilded wood from the 17th century and a well-preserved glory beam. The choir is lit by a square rock forming a lantern.
The bells date from 1726 and 1782.

Building Materials: Stone