Handschlagmaschine - Neuwied, RP, Germany
Handschlagmaschine vor dem Haus der Bimsindustrie in Neuwied.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Diese Handschlagmaschine steht vor dem Haus der Bimsindustrie im Sandkaulerweg 1 in 56564 Neuwied.

"Einem Zufall ist es offensichtlich zu verdanken, dass im Jahr 1845 der Koblenzer Architekt und Bauinspektor Ferdinand Nebel ein Verfahren zur Herstellung von Leichtbausteinen aus Bims entdeckte, indem er gemahlenem Bims Kalkmilch zusetzte. Die so gewonnenen Schwemmsteine waren relativ leicht, schnell zu verarbeiten und besaßen gute wärmedämmende Eigenschaften. Die Grundbestandteile waren billig und überall in der Region leicht zu beschaffen. Auch brauchte man keine spezielle Ausbildung. Die Herstellung erfolgte zunächst in Handarbeit. Zunächst wurde die „Speis“ gemischt, dann mit der „Plötsch“ in hölzerne Formen „geklopft“ und schließlich auf langen Holzgestellen, sog. „Arken“, zum Trocknen aufreiht.

Um die lange Trockenzeit der Schwemmsteine zu beschleunigen und ihre Haltbarkeit zu verbessern, wurde ab 1900 die Kalkmilch durch Zement ersetzt. Wenig später wurden die primitive Einzelfertigung durch eiserne Stein- oder Handschlagmaschinen ersetzt. Mit ihrer Hilfe konnte die Produktpalette erheblich erweitert werden, darunter auch Bimsdielen sowie Hohlblock- und T-Steine diverser Abmessungen. Heute bewältigen vollautomatischen Misch- und Steinformmaschinen die Produktion. Ein vollfunktionsfähiges Modell im Maßstab 1:4 im Innern der alten Fabrik begeistert jeden Technikfan."

(visit link)

[EN] This hand-beating machine stands in front of the House of Pumice Industry at Sandkaulerweg 1 in 56564 Neuwied.

"It was apparently thanks to a coincidence that in 1845 the Koblenz architect and building inspector Ferdinand Nebel discovered a process for producing lightweight building blocks from pumice by adding lime milk to ground pumice. The alluvial bricks thus obtained were relatively light, quick to process and possessed good heat-insulating properties. The basic ingredients were cheap and easy to obtain anywhere in the region. Also, no special training was needed. Initially, the production was done by hand. First, the "Speis" was mixed, then "beaten" with the "Plötsch" into wooden molds and finally lined up for drying on long wooden racks, so-called "Arken".

In order to accelerate the long drying time of the alluvial stones and to improve their durability, from 1900 onwards the milk of lime was replaced by cement. A little later, the primitive single-unit production was replaced by iron stone or hand-beating machines. With their help, the product range was considerably expanded, including pumice boards as well as hollow blocks and T-bricks of various dimensions. Today, fully automated mixing and block molding machines handle production. A fully functional model on a scale of 1:4 inside the old factory will delight any technology fan."

Type of Machine: Handschlagmaschine

Year the machine was built: unknown