Pigna - Corse - France
32T E 492044 N 4716323
Au coeur de la Balagne, Pigna est un adorable village de charme. Ses ruelles fleuries et sa jolie place sont un enchantement. L'artisanat et la musique sont ici vraiment mis à l'honneur. Le festival Festivoce, en juillet est consacré aux polyphonies.
Location: Corse, France

In the heart of the Balagne, Pigna is a charming village. Its flowered alleys and its pretty square are an enchantment. The crafts and music are really honored here. The Festivoce festival, in July, is dedicated to polyphonies.

LE VILLAGE DE PIGNA PERCHÉ SUR LES MONTAGNES DE BALAGNE

Credits

Sur les hauteurs de la Balagne intérieure, voici la région des villages médiévaux accrochés à des éperons rocheux comme des nids d'aigle. Pigna (260 m), dominant la vallée de la Nervia, fait partie de l'un d'eux. C'est dans ce village aux maisons blondes et aux volets azur qu'il faut faire halte. En effet, c'est de Pigna qu'a démarré, en 1964, la Corsicada, association coopérative qui a entrepris non seulement de redonner vie aux métiers d'autrefois, mais aussi d'innover en matière artisanale. Il abrite une communauté d'artisans et de musiciens et il a été entièrement restauré selon les techniques anciennes que les maçons se sont réappropriées : terre glaise alliée au tuf.

Bien avant que le "tourisme culturel" et que la "sauvegarde du patrimoine" ne tombent dans le langage courant, Pigna avait entamé sa révolution :
"Pour survivre, il fallait rendre au village sa vigueur d'antan"
Deux potiers posent là leurs valises à la fin des années 60, puis un sculpteur et un flûtier. L'ancien presbytère est reconverti en logement pour les artisans. Les toits des maisons dépoussièrent leurs tuiles orangées, les volets abandonnent leur marron fatigué pour un bleu céleste. Le village est dominé par son église, bâtie dans le style italien à la fin du XVIIIème siècle et agrémentée d'un très joli campanile.

L'origine du village remonte à l’an 862. Les ruelles sont étroites, bordées de maisons typiquement corses. Pigna illustre aujourd’hui et en bien des points le pari osé, mais réussi de conjuguer le modernisme et l’authenticité, les nouvelles technologies et l’histoire ...
L'été, plus de 700 visiteurs se perdent chaque jour dans les ruelles pavées...

PIGNA : LABEL NATIONAL POUR LE CENTRE DE CRÉATION ARTISTIQUE VOCE
Le petit village de Pigna a reçu la remise officielle du Label National pour le Centre de Création Artistique VOCE et la remise par le préfet de Haute-Corse des insignes de l'Ordre national du Mérite à Josée Martelli, maire de la commune

C'est le Jeudi 26 Octobre 2017 à 19 heures, à l'Auditorium, en présence de très nombreuses personnalités, au premier rang desquelles, Gérard Gavory, préfet de Haute-Corse, Régine Hatchondo, directrice générale de la Création Artistique au Ministère de la Culture, Laurent Heulot, directeur régional des affaires culturelles, Jérôme Seguy, sous-préfet de Calvi, Pierre-Marie Mancini et Antoinette Salducci, conseillers départementaux de L'Ile-Rousse, Paul Lions, président du PETR de Balagne, les maires, adjoints et conseillers municipaux de Balagne, Josée Martelli, dans son allocution de bienvenue, rappelait que le village de Pigna situé en plein cœur de la Balagne comptait 107 habitants, cette Balagne qui nous est si chère et pour laquelle chaque élu se bat pour y fixer la vie, trouver le juste équilibre nécessaire à un développement harmonieux".

Le maire de Pigna rentrait ensuite dans le vif du sujet en parlant de musique. "La musique a un pouvoir magique, celui de rassembler; elle est d'ailleurs de plus en plus reconnue par des scientifiques en tant qu'élément intervenant positivement sur la santé des êtres humains et aurait également des effets bénéfiques sur la nature. Elle aurait aussi des effets sur la politique ! On dit en effet que la politique peut être renforcée par la musique, on dit que aussi que la musique a une puissance qui défie la politique, d'où le pouvoir de la musique. A Pigna nous en sommes convaincus, puisque depuis longtemps la musique y règne en Maître et ce depuis 40 ans, avant même que le tourisme "culturel" et que "la sauvegarde du patrimoine ne tombent dans le langage courant, Pigna avait entamé sa révolution. Avant même que le patrimoine "immatériel" ne soit inscrit à l='inventaire de l'UNESCO, Pigna avait gagné son pari par la promotion des chants traditionnels".

Josée Martelli rappelait ensuite les différentes réalisations dans le village et insistait sur la politique culturelle de la commune, en se portant notamment caution pour la réhabilitation d'un bâtiment privé aujourd'hui Casa Musicale ou encore l'acquisition d'un ancien enclos à bétail transformé en théâtre de verdure ou encore cet auditorium, ce lieu qui nous permet de vous accueillir aujourd'hui".

LA MUSIQUE EST AU CŒUR DE LA VIE À PIGNA
Le village a passé une grande partie du milieu du 20ème siècle tombant en ruine avant qu'une association a été créée dans les années 1960 pour rénover les maisons et forment une communauté de musiciens et d'artistes. Ce fut un grand succès et a conduit à la rénovation de nombreuses maisons dans le village, et une tradition musicale qui survit aujourd'hui basée autour des chants et de la musique polyphonique.

THE VILLAGE OF PIGNA PERCHED ON THE MOUNTAINS OF BALAGNE

On the heights of the inner Balagne, here is the region of medieval villages clinging to rocky spurs like eagle nests. Pigna (260 m), dominating the Nervia valley, is one of them. It is in this village with its blond houses and azure shutters that you should stop. Indeed, it is from Pigna that started, in 1964, the Corsicada, a cooperative association that undertook not only to revive the trades of yesteryear, but also to innovate in craft. It houses a community of craftsmen and musicians and has been entirely restored according to the ancient techniques that the masons have reappropriated: clay combined with tuff.

Long before "cultural tourism" and "heritage preservation" became commonplace, Pigna had begun its revolution:
"To survive, it was necessary to give back to the village its former vigor".
Two potters settled there at the end of the 60s, then a sculptor and a flute maker. The old presbytery was converted into housing for the craftsmen. The roofs of the houses dust off their orange tiles, the shutters abandon their tired brown for a celestial blue. The village is dominated by its church, built in the Italian style at the end of the XVIIIth century and decorated with a very pretty campanile.

The origin of the village goes back to the year 862. The streets are narrow, lined with typical Corsican houses. Pigna illustrates today and in many points the daring but successful challenge of combining modernism and authenticity, new technologies and history ...
In summer, more than 700 visitors get lost every day in the cobbled streets...

PIGNA : NATIONAL LABEL FOR THE ARTISTIC CREATION CENTER VOCE
The small village of Pigna has received the official award of the National Label for the Center of Artistic Creation VOCE and the presentation of the insignia of the National Order of Merit to Josée Martelli, mayor of the town, by the Prefect of Haute-Corse

It is Thursday, October 26, 2017 at 7 pm, at the Auditorium, in the presence of many personalities, in the forefront of which, Gérard Gavory, prefect of Haute-Corse, Régine Hatchondo, director general of Artistic Creation at the Ministry of Culture, Laurent Heulot, regional director of cultural affairs, Jérôme Seguy, sub-prefect of Calvi, Pierre-Marie Mancini and Antoinette Salducci, departmental councillors of L'Ile-Rousse, Paul Lions, president of the PETR of Balagne, the mayors, deputies and municipal councillors of Balagne, Josée Martelli, in her welcoming speech, recalled that the village of Pigna located in the heart of Balagne had 107 inhabitants, this Balagne which is so dear to us and for which each elected official fights to fix life there, to find the right balance necessary for a harmonious development.

The mayor of Pigna then returned to the heart of the matter by talking about music. "Music has a magical power, that of bringing people together; it is moreover increasingly recognized by scientists as an element that has a positive effect on the health of human beings and also has beneficial effects on nature. It would also have effects on politics! It is said that politics can be strengthened by music, it is also said that music has a power that defies politics, hence the power of music. In Pigna we are convinced of this, since music has been the master here for 40 years, even before "cultural" tourism and "heritage preservation" became commonplace, Pigna had begun its revolution. Even before the "intangible" heritage was listed in the UNESCO inventory, Pigna had won its bet by promoting traditional songs.

Josée Martelli then recalled the various achievements in the village and insisted on the cultural policy of the municipality, in particular by being a guarantor for the rehabilitation of a private building today Casa Musicale or the acquisition of an old cattle pen transformed into a green theater or this auditorium, this place that allows us to welcome you today.

MUSIC IS AT THE HEART OF LIFE IN PIGNA
The village spent much of the mid-20th century falling into disrepair before an association was created in the 1960s to renovate the houses and form a community of musicians and artists. This was a great success and led to the renovation of many houses in the village, and a musical tradition that survives today based around singing and polyphonic music.

City Name: Pigna

View Type: Over Land