Chaire - Eglise paroissiale Saint Antoine Abbé - Aregno - France
32T E 491349 N 4714335
L’église du village Saint-Antoine-Abbé possède un clocher orange à trois étages et une horloge. La façade est rose et parcourue de bandes blanches. L’église date du 18e siècle. La chaire à prêcher, datée de 1714 est en bois ciré et classée en 1995.
Location: Corse, France

The village church of Saint-Antoine-Abbé has an orange bell tower with three floors and a clock. The façade is pink with white stripes. The church dates from the 18th century. The pulpit, dated 1714, is made of waxed wood and was classified in 1995.

Eglise paroissiale Saint Antoine Abbé

Credits

L'église paroissiale Saint-Antoine-Abbé est située en contrebas de l'église de la Trinité et de San Giovanni, à 252 m d'altitude, au cœur du village auquel on accède par une route en cul-de-sac. De style baroque corse, récemment restaurée, elle est dotée d'un haut clocher ocre à trois étages d'arcades.
Sa façade antérieure, rose avec bandeaux blancs, est inspirée de l'église du Gesù (Rome) dont les plans ont été retravaillés en 1564 par Vignole. Plate, dépouillée, flanquée de portes latérales sculptées, la façade est divisée en deux étages, scandés de pilastres et séparés par des corniches. Elle est surmontée d'un fronton, qui au lieu d'être triangulaire comme sur de nombreuses églises baroques de l'île, est ici fait de courbes ourlées de corniches moulurées. Fronton et façade sont également séparés par une corniche.

Sur une pierre d'angle en granit est sculptée la date 1818. Des peintures murales représentant Les quatre Docteurs de l'Église, saint Michel terrassant le dragon, datant de 1449 et 1458, sont classées MH par arrêté du 11 août 1883.

L'église renferme des œuvres propriétés de la commune et classées MH par arrêté du 9 février 1995 :
des peintures sur toile : « la mort de saint François-Xavier » et « la Vierge au Rosaire avec saint Dominique et sainte Catherine de Sienne » ;
des menuiseries (chaire à prier de 1714 et des stalles de confrérie en bois teinté et ciré comportant quatre sièges du xviiie siècle) dans la chapelle Saint-Antoine.

Parish Church of Saint Anthony the Abbot

The parish church of Saint-Antoine-Abbé is located below the church of the Trinity and of San Giovanni, at an altitude of 252 m, in the heart of the village, which is reached by a dead-end road. It is in Corsican baroque style and has been recently restored. It has a high ochre bell tower with three floors of arcades.
Its front facade, pink with white bands, is inspired by the church of the Gesù (Rome) whose plans were reworked in 1564 by Vignole. Flat, uncluttered, flanked by sculpted side doors, the facade is divided into two floors, punctuated by pilasters and separated by cornices. It is surmounted by a pediment, which instead of being triangular as on many baroque churches on the island, is made of curves hemmed with molded cornices. The pediment and façade are also separated by a cornice.

On a granite corner stone is carved the date 1818. Wall paintings representing The Four Doctors of the Church, Saint Michael slaying the dragon, dating from 1449 and 1458, are classified as MH by order of August 11, 1883.

The church contains works owned by the commune and classified as MH by decree of February 9, 1995:
paintings on canvas: "the death of St. Francis Xavier" and "the Virgin at the Rosary with St. Dominic and St. Catherine of Siena" ;
woodwork (pulpit from 1714 and stained and waxed wood stalls for the confraternity with four seats from the 18th century) in the chapel of Saint-Antoine.

Approximate age of artefact (Year): 1714

Entrance fee (if applicable), local currency: n/a