Moulin à vent Grenier - Grenier Windmill - Repentigny, Québec
18T E 623044 N 5069457
Le moulin à vent Grenier, classé monument historique, a été construit vers 1820. The Grenier windmill, listed as a historical monument, was built around 1820
Location: Québec, Canada

Le moulin à vent Grenier, classé monument historique, a été construit vers 1820. C'est une tour cylindrique en maçonnerie de pierre de trois étages, coiffée d'un toit conique. Le moulin possède encore des vestiges de son mécanisme d'origine et comporte un site archéologique connu. Il est situé à l'angle de la rue du Vieux-Moulin et de la rue Notre-Dame, dans un quartier résidentiel de la ville de Repentigny et occupe un secteur plat à proximité du fleuve Saint-Laurent.

La valeur patrimoniale du moulin à vent Grenier repose sur sa représentativité par rapport à un type de bâtiment industriel, le moulin à farine. À l'instar de plusieurs moulins à vent érigés aux XVIIe, XVIIIe et XIXe siècles dans la vallée du Saint-Laurent et dans la vallée du Richelieu, le moulin à vent Grenier, construit vers 1820, est implanté dans une plaine, afin de tirer profit des vents dominants. La forme massive de sa tour cylindrique en maçonnerie de pierre, son toit conique, ses trois niveaux, ses deux portes diamétralement opposées au rez-de-chaussée et les vestiges de sa queue - une longue tige oblique utilisée pour faire pivoter le toit afin d'orienter les ailes en direction du vent - forment des composantes exemplaires de ce type d'appareil Même s'il ne possède plus ses ailes, l'arbre - le madrier horizontal supportant autrefois les ailes - situé au centre du pignon placé à la base du toit ainsi que son mécanisme intérieur témoignent de son fonctionnement.

Translated from the above noted text:

The Grenier windmill, listed as a historical monument, was built around 1820. It is a three-storey cylindrical stone masonry tower, topped with a conical roof. The mill still has vestiges of its original mechanism and has a known archaeological site. It is located at the corner of rue du Vieux-Moulin and rue Notre-Dame, in a residential area of ??the city of Repentigny and occupies a flat area near the St. Lawrence River.

The heritage value of the Grenier windmill is based on its representativeness in relation to a type of industrial building, the flour mill. Like several windmills erected in the 17th, 18th and 19th centuries in the Saint-Laurent valley and in the Richelieu valley, the Grenier windmill, built around 1820, is located in a plain, in order to pull take advantage of prevailing winds. The massive form of its cylindrical stone masonry tower, its conical roof, its three levels, its two diametrically opposed doors on the ground floor and the remains of its tail - a long oblique rod used to swing the roof in order to orient the wings in the direction of the wind - form exemplary components of this type of device Even if it no longer has its wings, the shaft - the horizontal plank formerly supporting the wings - located in the center of the gable placed at the base of the roof as well as its interior mechanism testify to its operation.

Date of Manufacture: 01/01/1820

Purpose: Milling