Le clocher de l'église Santa Maria - Lumio
32T E 486406 N 4713960
Cette magnifique église d'un baroque dépouillé, date de 1800. En 1880, fut achevé l'actuel clocher en pierres de taille haut de 36 m. Elle trône sur la place du village avec sa tour-clocher séparée, un détail architectural propre à la Balagne.
Location: Corse, France

À l'intérieur, une statuette Vierge à l'Enfant du xviiie siècle) et une statue de Saint Antoine ermite du xvie siècle) toutes deux en bois polychrome et classées MH en 1992.

This magnificent church of a stripped baroque, dates from 1800. In 1880, the present 36-meter high bell tower was completed. It stands on the village square with its separate bell tower, an architectural detail found on many churches in Balagne.Inside, a statue of the Virgin and Child from the 18th century and a statue of Saint Anthony the hermit from the 16th century, both in polychrome wood, were classified as MH in 1992.

Eglise Santa Maria - Lumio

Credits

Située au centre du village. Sa construction, due à la mobilisation de toute la population, a débuté en 1800 pour s'achever en 1825. D'inspiration baroque, son décor est moins riche que les autres églises du même style. Le campanile, haut de 36 m et en forme de tour carré ajourée, ne sera érigé qu'en 1878 et, comme pour la plupart des églises baroques corses, il est séparé du bâtiment principal. En Haute-Corse, dans la région de Balagne, à quelques kilomètres de Calvi, se trouve Lumio, petit village du XVe siècle perché. Son centre est essentiellement composé de sentiers piétonniers et de belles maisons imposantes en pierre. Baignée de lumière, cette bourgade harmonieuse, sans fausse note, aux ruelles étroites, séduira les amateurs de vieilles pierres et de villages authentiques ayant conservé leur âme.
L'adjectif sainte est souvent accolé à la région Balagne en raison du grand nombre d'édifices religieux recensés sur ses terres. Lumio n'échappe pas à la règle avec plusieurs églises et chapelles. Classiquement située au centre du village, l'église Santa-Maria a vu le jour grâce à la mobilisation de la population. 25 années ont été nécessaires pour son édification. D'inspiration baroque, son style est cependant relativement dépouillé. Le campanile culminant à 36 m a été érigé en 1878 soit 50 ans après l'achèvement des travaux de l'église.

Church of Santa Maria - Lumio

Located in the center of the village. Its construction, due to the mobilization of the whole population, began in 1800 and was completed in 1825. Of baroque inspiration, its decoration is less rich than the other churches of the same style. The campanile, 36 m high and in the form of a square tower with an openwork design, was not erected until 1878 and, as with most Corsican Baroque churches, it is separate from the main building. In Haute-Corse, in the region of Balagne, a few kilometers from Calvi, is Lumio, a small 15th century perched village. Its center is essentially composed of pedestrian paths and beautiful imposing stone houses. Bathed in light, this harmonious village, without false note, with narrow streets, will seduce the amateurs of old stones and authentic villages having kept their soul.
The adjective "holy" is often attached to the Balagne region because of the large number of religious buildings on its lands. Lumio is no exception to the rule with several churches and chapels. Classically located in the center of the village, the church of Santa Maria was built thanks to the mobilization of the population. It took 25 years to build it. Of baroque inspiration, its style is however relatively stripped. The 36 m high bell tower was erected in 1878, 50 years after the completion of the church.

Still Operational: yes

Number of bells in tower?: 2