Le clocher de l'église Santissima Annunziata d'Oci - France
32T E 486806 N 4714650
L'église de l'Annunziata de Lumio, datant du XVe siècle, est un édifice situé au village d'Occi abandonné depuis 1927 ancêtre du village de Lumio. Construite en pierre à 377 mètres d'altitude.
Location: Corse, France

Elle a été restaurée au début du siècle grâce au travail remarquable d'une association locale. Son haut clocher blanc est visible depuis la RN 197 qui passe 250 m en contre-bas.

The church of the Annunziata of Lumio, dating from the 15th century (?), is a building located in the village of Occi abandoned since 1927 ancestor of the village of Lumio. Built in stone at 377 meters of altitude, it was restored at the beginning of the century thanks to the remarkable work of a local association. Its high white bell tower is visible from the RN 197 which passes 250 m below.

Village d'Oci et sa chapelle Santissima Annunziata d'Oci

Credits

Abandonné dès le début du XXème siècle, ce village haut perché offre de par sa situation une vue magnifique sur toute la côte de Calvi à Ile Rousse. 3 chemins de randonnée y mènent, pour découvrir la chapelle, les ruines des anciennes habitations, la fontaine, et l'aire de battage...

La chapelle se trouve au milieu du village en ruine d’Occi.

Jusqu’en 2000 il ne subsistait que quelques ruines, notamment le mur sud de la chapelle. La chapelle a été entièrement restaurée en 2003 par l'association Occi.

L’orientation est-ouest est similaire aux critères des premières chapelles paléochrétiennes. La position du chœur avec l’autel situé dans l’abside, portée vers l’orient, tandis que la nef les reliait à l’entrée installée au soleil couchant, conduit à une estimation proche du Vème ou VIème siècle.

Des réfections ont été effectuées au fil du temps. L’église menaçait ruine en 1758 : une transformation de la nef a été effectuée afin de consolider l’édifice, ce qui fera naître la petite chapelle. Une date apparaît d’ailleurs au-dessus du bénitier : 1760.

Village of Oci and its chapel Santissima Annunziata d'Oci

Abandoned at the beginning of the XXth century, this high perched village offers by its situation a splendid view on all the coast from Calvi to Ile Rousse. 3 hiking trails lead to it, to discover the chapel, the ruins of the old houses, the fountain, and the threshing floor...

The chapel is in the middle of the ruined village of Occi.

Until 2000, only a few ruins remained, notably the south wall of the chapel. The chapel was completely restored in 2003 by the Occi association.

The east-west orientation is similar to the criteria of the first paleochristian chapels. The position of the choir with the altar located in the apse, facing east, while the nave connected them to the entrance installed at sunset, leads to an estimation close to the 5th or 6th century.

Repairs were made over time. The church was in danger of ruin in 1758: a transformation of the nave was carried out in order to consolidate the building, which will give rise to the small chapel. A date appears above the holy water font: 1760.

Location of the Steeple:
Village Occi