Mémorial aux victimes du Balkan - Calvi - France
32T E 479590 N 4712940
En 1999, face à la Revellata, la commune de Calvi a fait ériger un mémorial dédié aux victimes. On trouve une grande croix, un relief représentant des visages de victimes, une inscription gravée et une ancre gravée au sol et inscrit "SEMPER FIDELIS"
Location: Corse, France

In 1999, in front of the Revellata, the town of Calvi erected a memorial dedicated to the victims. There is a large cross, a relief representing the faces of victims, an engraved inscription and an anchor engraved on the ground and inscribed "SEMPER FIDELIS".

Le torpillage du vapeur "Balkan" le 16 août 1918

Credits

Le paquebot Balkan de 1709 tjb construit dans le chantier naval de Dumbarton en Écosse en 1882, faisait 79,24 m de longueur et 11,31 m de largeur. Il assurait, avec les vapeurs Pélion et Corsica, depuis 1915, pour le compte de la compagnie maritime Fraissinet, la ligne Corse sur la liaison Marseille-Calvi, transportant 450 passagers dont 300 permissionnaires et 150 civils, outre ses 32 hommes d’équipage.

Dans la nuit du 15 au 16 août 1918, il est torpillé par le sous-marin allemand UB-48, à 7 milles N 80° O de l’île Rousse. Le navire se mâte et coule très rapidement. Il était armé et disposait de la TSF, mais ne put répliquer, ni même envoyer un SOS.

S’entassant sur 7 radeaux surchargés, 102 survivants ont pu être sauvés. Le second mécanicien du Balkan, Pierre Anfriani, va soutenir le moral des naufragés et organiser le sauvetage jusqu'à l'arrivée des secours qui se positionneront seulement vers 10h00, le 16 août, soit neuf heures après le naufrage. Il y aura environ 400 disparus. Une partie des corps est retrouvée sur les côtes de Corse dans les jours qui suivent.

Les obsèques seront célébrées le 19 août dans l'église Saint Jean-Baptiste de Bastia en présence d'une grande partie de la population bastiaise ainsi que de la totalité des autorités civiles, militaires et religieuses.

The torpedoing of the steamer "Balkan" on August 16, 1918

The liner Balkan of 1709 GRT built in the shipyard of Dumbarton in Scotland in 1882, was 79.24 m long and 11.31 m wide. Together with the steamers Pelion and Corsica, she had been operating since 1915 for the shipping company Fraissinet on the Marseille-Calvi route, carrying 450 passengers, including 300 volunteers and 150 civilians, in addition to her 32-man crew.

During the night of 15 to 16 August 1918, it was torpedoed by the German submarine UB-48, 7 miles N 80° W of Ile Rousse. The ship was damaged and sank very quickly. It was armed and had a radio, but could not reply, nor even send an SOS.

Piling up on 7 overloaded rafts, 102 survivors were saved. The second engineer of the Balkan, Pierre Anfriani, supported the morale of the shipwrecked and organized the rescue until the arrival of the rescue services, which arrived only at 10:00 am on August 16, nine hours after the wreck. About 400 people disappeared. Some of the bodies were found on the coast of Corsica in the following days.

The funeral will be celebrated on August 19 in the church of Saint Jean-Baptiste in Bastia in the presence of a large part of the Bastia population as well as all the civil, military and religious authorities.

AUX FEMMES ET HOMMES
CIVILS ET MILITAIRES