Monastère de l'hôpital général de Québec -Monastery of Quebec's General Hospital - Québec, Québec
19T E 329621 N 5186938
Le Monastère de l'hôpital général de Québec, maintenant le Monastère des Augustines, est situé sur le boulevard Langelier. The monastery of Quebec's General Hospital, now the Augustine's Monastery, is located in Quebec City.
Location: Québec, Canada

L'Hôpital général de Québec est un important ensemble conventuel et hospitalier développé à partir du XVIIe siècle. À proximité de la rivière Saint-Charles, il est délimité sur deux côtés par un mur de clôture en pierre. Outre les bâtiments, il comprend plusieurs grands espaces paysagers, un jardin et trois cimetières. Le complexe architectural, de plan irrégulier, est formé de plusieurs ailes correspondant à l'ancien hôpital général et au monastère des Augustines. La disposition des bâtiments forme quatre cours intérieures, dont une est entièrement fermée. La façade principale de l'ensemble, qui comprend entre autres la chapelle Notre-Dame-des-Anges, fait face à l'ancien cimetière de la paroisse du même nom. Elle est formée d'ailes en pierre à trois étages et demi, qui sont coiffées de toits à deux versants droits et encadrées de murs coupe-feu. La désignation comprend également d'anciennes dépendances et englobe les intérieurs. L'ensemble conventuel, situé à la jonction des quartiers Saint-Roch et Saint-Sauveur, fait partie de la municipalité de Notre-Dame-des-Anges, formant une enclave dans l'arrondissement municipal de La Cité de la ville de Québec.

L'Hôpital général de Québec présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Il inclut des bâtiments de l'ancien couvent des Récollets, considéré comme une institution fondatrice de la Nouvelle-France. Arrivés en 1615, les Récollets établissent leur couvent en bordure de la rivière Saint-Charles cinq ans plus tard. Forcés de quitter la colonie en 1629, ils reprennent possession de leur domaine à leur retour en 1670. Ils font construire une église (1671-1673) et un nouveau monastère en pierre (1680-1684), désignés sous le nom de Notre-Dame-des-Anges. En 1692, le domaine des Récollets est acquis par l'évêque Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653-1727) pour la fondation du premier hôpital général de la colonie. La direction de cet hospice, ouvert aux pauvres, aux malades, aux invalides ainsi qu'aux vieillards, est confiée dès l'année suivante aux Augustines de la Miséricorde de Jésus, déjà en charge de l'Hôtel-Dieu de Québec, qui y créent une communauté autonome. Au cours de la guerre de Sept Ans (1756-1763), l'établissement est utilisé comme hôpital militaire. Les soldats blessés, alliés ou ennemis, y sont hébergés et soignés par les religieuses. Les dépouilles des soldats sont inhumées dans le cimetière paroissial. Le site évoque donc à la fois la présence des Récollets et la mission des Augustines de l'Hôpital général, en plus d'être un important lieu de mémoire de la guerre de Sept Ans. Il s'agit, par ailleurs, du plus ancien établissement conventuel au pays. Il comprend entre autres la plus ancienne église, le plus ancien hospice encore en fonction et enfin, le plus ancien cimetière paroissial subsistant à Québec.

Translated from the above noted text:

The Hôpital général de Québec is an important conventual and hospital complex developed from the 17th century. Near the Saint-Charles River, it is delimited on two sides by a stone boundary wall. Besides the buildings, it includes several large landscaped areas, a garden and three cemeteries. The architectural complex, of irregular plan, is made up of several wings corresponding to the former general hospital and the Augustinian monastery. The layout of the buildings forms four inner courtyards, one of which is fully enclosed. The main facade of the complex, which includes among others the Notre-Dame-des-Anges chapel, faces the old cemetery of the parish of the same name. It is made up of three-and-a-half-storey stone wings, which are topped with straight gable roofs and framed by fire walls. The designation also includes former outbuildings and encompasses the interiors. The convent complex, located at the junction of the Saint-Roch and Saint-Sauveur districts, is part of the municipality of Notre-Dame-des-Anges, forming an enclave in the municipal borough of La Cité in Quebec City.

The Hôpital général de Québec is of heritage interest for its historical value. It includes buildings of the former Récollets convent, considered a founding institution of New France. Arrived in 1615, the Récollets established their convent along the Saint-Charles River five years later. Forced to leave the colony in 1629, they regained possession of their domain on their return in 1670. They built a church (1671-1673) and a new stone monastery (1680-1684), designated under the name of Notre-Dame -Angels. In 1692, the Récollets estate was acquired by Bishop Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier (1653-1727) for the foundation of the colony's first general hospital. The management of this hospice, open to the poor, the sick, the disabled and the elderly, was entrusted the following year to the Augustinians of the Mercy of Jesus, already in charge of the Hôtel-Dieu de Québec, who create an autonomous community. During the Seven Years' War (1756-1763), the establishment was used as a military hospital. Wounded soldiers, allies or enemies, are housed there and cared for by the nuns. The remains of the soldiers are buried in the parish cemetery. The site therefore evokes both the presence of the Récollets and the mission of the Augustinians of the General Hospital, in addition to being an important place of remembrance of the Seven Years' War. It is, moreover, the oldest conventual establishment in the country. It includes, among other things, the oldest church, the oldest hospice still in operation and finally, the oldest surviving parish cemetery in Quebec.
Full name of the abbey/monastery/convent: Monastère de l'Hôpital général de Québec - Monastery of Quebec's General Hospital

260 Boulevard Langelier
Québec, Québec Canada