Miguel de Cervantes - Albacete, Castilla-La Mancha
30S E 599045 N 4316135
El monumento a Miguel de Cervantes es un busto dedicado a la magistral figura literaria situado en Albacete. - The monument to Miguel de Cervantes is a bust dedicated to the masterful literary figure located in the Spanish city of Albacete.
Location: Castilla-La Mancha, Spain

Está localizado en el interior del parque Abelardo Sánchez, en el centro de la capital albaceteña. Se trata de un busto de piedra en homenaje al escritor universal Miguel de Cervantes Saavedra, autor de Don Quijote de la Mancha, obra cumbre de la literatura española. Se encuentra elevado sobre un pedestal que constituye su base.

Fue inaugurado el 16 de septiembre de 1948 por el presidente de la Comisión Cervantina Arturo Gotor y el alcalde de Albacete Juan Silvestre Miñana. Su inauguración fue uno de los actos más sobresalientes de la Feria de Albacete de ese año, conocida como Feria de Cervantes. Las cámaras del No-Do de Televisión Española grabaron el acto de inauguración. Es obra del escultor Ignacio Pinazo.

El material utilizado para la realización del busto parece marmol mientras que el pedestal es de granito. La estatua alcanza una altura de unos 220 centímetros y se encuentra en el centro de un pequeño montículo de hierba.

La estatua muestra a Miguel de Cervantes, con semblante serio, de pecho hacia arriba, vistiendo ropas de la época. La conservación de la estatua es intermedia mientras que el pedestal muestra coloración verde de humedad.

Miguel de Cervantes Saavedra (Alcalá de Henares,4? 29 de septiembre de 1547-Madrid, 22 de abril3? de 1616) fue un novelista, poeta, dramaturgo y soldado español.

Es ampliamente considerado una de las máximas figuras de la literatura española. Fue el autor de El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha, novela conocida habitualmente como El Quijote, que lo llevó a ser mundialmente conocido y a la cual muchos críticos han descrito como la primera novela moderna, así como una de las mejores obras de la literatura universal, cuya cantidad de ediciones y traducciones solo es superada por la Biblia. A Cervantes se le ha dado el apelativo de «Príncipe de los Ingenios».

It is located inside the Abelardo Sánchez park, in the center of the Albacete capital. It is a stone bust in homage to the universal writer Miguel de Cervantes Saavedra, author of Don Quixote de la Mancha, the masterpiece of Spanish literature. It is elevated on a pedestal that constitutes its base.

It was inaugurated on September 16, 1948 by the president of the Cervantes Commission Arturo Gotor and the mayor of Albacete Juan Silvestre Miñana. Its inauguration was one of the most outstanding acts of the Albacete Fair that year, known as the Cervantes Fair. The No-Do cameras of Televisión Española recorded the opening ceremony. It is the work of the sculptor Ignacio Pinazo.

The material used to make the bust looks like marble while the pedestal is made of granite. The statue reaches a height of about 220 centimeters and stands in the center of a small grassy knoll.

The statue shows Miguel de Cervantes, with a serious face, chest up, wearing clothes of the time. The conservation of the statue is intermediate while the pedestal shows green coloration of humidity.

Miguel de Cervantes Saavedra (Alcalá de Henares, September 29, 1547-Madrid, April 22, 1616) was a Spanish novelist, poet, playwright and soldier.

He is widely considered one of the greatest figures in Spanish literature. He was the author of El ingenioso hidalgo don Quixote de la Mancha, a novel commonly known as El Quixote, which led him to become known worldwide and which many critics have described as the first modern novel, as well as one of the best works of literature. universal, whose number of editions and translations is only surpassed by the Bible. Cervantes has been given the name of "Prince of Ingenuity".