Saturnino López - Albacete, Castilla-La Mancha
30S E 599045 N 4316103
El monumento a Saturnino López es un conjunto escultórico situado en el centro de la ciudad española de Albacete. --- The monument to Saturnino López is a sculpture complex located in the center of the Spanish city of Albacete.
Location: Castilla-La Mancha, Spain

Long Description: El monumento a Saturnino López es un conjunto escultórico situado en el centro de la ciudad española de Albacete.

Localizado en el interior del parque Abelardo Sánchez, está dedicado al filántropo y benefactor Saturnino López, quien donó el agua potable a la capital a principios del siglo xx.

Se trata de un conjunto de bronce que incluye el busto de Saturnino López elevado sobre un pedestal con una niña sentada en su base que sostiene un cántaro, el cual vierte agua sobre una concha. Inaugurado en 1929, es obra del escultor Ignacio Pinazo.

El conjunto alcanza una altura de unos 2,4 metros y está compuesto por la estatua y una fuente preciosa que aunan distintos materiales, piedra y bronce.

La estatua, mostrada de pecho para arriba está simplemente mirando al infinito con semblante serio y decidido.

Saturnino López Villanueva (Albacete 1832-1912) fue un ilustre benefactor de la ciudad de Albacete, adinerado y caritativo que se preocupo por sus vecinos y paisanos.

Homenajeado en este monumento por su donación al pueblo de Albacete de los "Ojos de San Jorge", un manantial de agua potable próximo a la ciudad, que tras ser canalizado a principios del siglo XX doto de agua potable a la ciudad de Albacete.

El autor de la escultura
Ignacio Pinazo Martínez (1883-1970) fue un escultor valenciano que desde pequeño su padre el pintor Ignacio Pinazo Camerlench (1849-1916) inicio en el mundo del arte.

Siendo aun muy joven curso estudios en la Escuela de Bellas Artes de San Carlos de Valencia. Y en 1904 gracias a una Beca de la Diputación de Valencia se traslada a Roma para ampliar sus actitudes artísticas.

En 1917 llegó a Albacete para ocupar la plaza de profesor de dibujo en la Escuela Normal. Y durante su estancia en Albacete esculpió entre otras obras "La fe" (se encuentra situada en lo alto de Colegio Notarial de Castilla La Mancha en Albacete) y el monumento a Saturnino López.

Located inside the Abelardo Sánchez park, it is dedicated to the philanthropist and benefactor Saturnino López, who donated drinking water to the capital at the beginning of the 20th century.

It is a bronze set that includes the bust of Saturnino López raised on a pedestal with a girl sitting on its base holding a pitcher, which pours water on a shell. Inaugurated in 1929, it is the work of the sculptor Ignacio Pinazo.

The set reaches a height of about 2.4 meters and is made up of the statue and a beautiful fountain that combine different materials, stone and bronze.

The statue, shown from the chest up, is simply looking at infinity with a serious and determined countenance.

Saturnino López Villanueva (Albacete 1832-1912) was an illustrious benefactor of the city of Albacete, wealthy and charitable who cared for his neighbors and countrymen.

Honored in this monument for his donation to the town of Albacete of the "Ojos de San Jorge", a spring of drinking water near the city, which after being channeled at the beginning of the 20th century provided drinking water to the city of Albacete.<

The author of the sculpture
Ignacio Pinazo Martínez (1883-1970) was a Valencian sculptor whose father, the painter Ignacio Pinazo Camerlench (1849-1916), began in the world of art when he was a child.

While still very young, he studied at the San Carlos School of Fine Arts in Valencia. And in 1904, thanks to a scholarship from the Diputación de Valencia, he moved to Rome to broaden his artistic attitudes.

In 1917 he arrived in Albacete to fill the position of professor of drawing at the Normal School. And during his stay in Albacete he sculpted, among other works, "La fe" (it is located on top of the Colegio Notarial de Castilla La Mancha in Albacete) and the monument to Saturnino López.

Fuentes/Sources: