CVJM Nümbrecht, Standort Winterborn - Nümbrecht, NRW, Germany
32U E 400767 N 5641184
DE: Der CVJM Nümbrecht unterhält einen Standort in der Ortschaft Winterborn. EN: The YMCA Nümbrecht maintains a location in the village of Winterborn.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Im Jahr 1896 wurde in der Ortschaft Winterborn, heute ein Teil von Nümbrecht in Nordrhein-Westfalen, der lokale Verein CVJM Winterborn gegründet. Die Vereinstätigkeit wurde (und wird noch) durch die evangelische Kirche des Kreises unterstützt.

Im Oktober 1971 beschloss dann der Verein nicht mehr zwischen Männern (CVJM) und Frauen (CVJF) unterscheiden zu wollen und dass die Bezeichnung daher "Christlicher Verein Junger Menschen Winterborn e.V." lauten sollte. Der deutsche Dachverband folgte dieser um sich greifenden Umbenennung dann im Jahr 1985. Als Folge der Umbenennung 1971 wurden neben den bereits vorhandenen Jungengruppen auch zwei Mädchenkreise eingerichtet. Sportliche Tätigkeiten, ein Chor und Musikkreis, Wochenend-Freizeiten und sonstige Möglichkeit in der Gemeinschaft Zeit zu verbringen wurden vom Verein geboten.

In den Jahren 1982 und 1983 wurde in Winterborn ein bestehendes Gebäude zum Vereinshaus umgebaut und am 12. Juni 1983 eingeweiht. Im Vereinshaus fanden dann die verschiedenen Tätigkeiten des Vereins ein neues Zuhause. 2016 schlossen sich die lokalen Vereine der Nümbrechter Ortschaften Bierenbachtal, Harscheid, Nümbrecht und Winterborn zum "Vereinigten CVJM Nümbrecht e.V." zusammen, um die Jugendarbeit in den einzelnen Gemeinden effizienter koordinieren zu können.

Quellen:
- Webseite des CVJM Nümbrecht
- "... und unsre Steine tragen aufs Baugerüst", CVJM Winterborn, Festschrift zum 100-Jährigen Bestehen (Reader, via Yumpu.com, deutsche Sprache)

EN: In 1896, the local association CVJM Winterborn was founded in the village of Winterborn, today part of Nümbrecht in North Rhine-Westphalia. The activities of the association were (and still are) supported by the district's evangelical church.

In October 1971, the association decided that it no longer wanted to distinguish between men (CVJM) and women (CVJF) and that the name was therefore changed to "Christian Association of Young People Winterborn e.V.". The German umbrella organization then followed this widespread renaming in 1985. As a result of the renaming in 1971, two girls' groups were established in addition to the existing boys' groups. Sporting activities, a choir and music group, weekend free time and other opportunities to spend time in the community were offered by the association.

In 1982 and 1983, an existing building in Winterborn was converted into a club house and inaugurated on June 12, 1983. The various activities of the association then found a new home in the clubhouse. In 2016, the local clubs in the Nümbrecht villages of Bierenbachtal, Harscheid, Nümbrecht and Winterborn joined to form the "United CVJM Nümbrecht e.V." together in order to be able to coordinate the youth work in the individual communities more efficiently.