Shoah-Namensmauern-Gedenkstätte / Shoah Name Wall Memorial - Wien, Austria
Große Holocaust-Gedenkstätte / Big Holocaust Memorial
Location: Wien, Austria

< DE >

Im Ostarichi-Park vor der Nationalbank wurde 2021 eine große Holocaust-Gedenkstätte errichtet. Die Gedenkstätte besteht aus 180 Granitplatten, auf denen mehr als 64.000 Namen in alphabetischer Reihenfolge des Nachnamens mit dem entsprechenden Geburtsjahr eingraviert sind. Am Eingang bei der Alserstraße ist folgendes auf Deutsch und English zu lesen:

Gedenkstätte für die in der Shoah ermordeten
jüdischen Kinder, Frauen und Männer
aus Österreich

Der hebräische Text bedeutet übersetzt: "Ein Denkmal für die Heiligen der Juden Österreichs"

Unterhalb der letzten Namen sind später noch einige Namen eingraviert worden, die zum Zeitpunkt der Errichtung noch nicht bekannt waren. Eine kleine bronzene Tafel zeigt den Grundriss der Gedenkstätte und wo sich welche Anfangsbuchstaben befinden, um ein Auffinden zu erleichtern.

Der "Verein zur Errichtung einer Namensmauern Gedenkstätte für die in der Shoah ermordeten Jüdischen Kinder, Frauen und Männer aus Österreich" hat Website auf Deutsch und Englisch eingerichtet, auf der noch umfangreiche, weitere Informationen gefunden werden können:

< EN >

A large Holocaust memorial was erected in Ostarichi Park in front of the National Bank in 2021. The memorial consists of 180 granite slabs on which more than 64,000 names are engraved in alphabetical order of the surname with the corresponding year of birth. At the entrance near Alserstraße, the following can be read in German and English:

Memorial to the Jewish children, women and men
of Austria,
who were murdered in the Shoah

The Hebrew text translates to: "A monument to the saints of the Jews of Austria".

Below the last names, some more names have been engraved later, which were not known at the time of erection. A small bronze plaque shows the layout of the memorial and where each initial letter is located to make it easier to find.

The "Association for building a Wall of Names Memorial, dedicated to the Jewish Children, Women and Men of Austria who were murdered in the Shoah" has set up a website in German and English where extensive further information can be found:

Physical Address:
Ostarichi-Park