Ajaccio fête Saint Érasme, le saint patron des pêcheurs - Bonifacio - France
32T E 513516 N 4581866
L'église de Saint Erasme , patron ds pécheurs, à Bonifacio. Dans la ville basse près du port. Une nef et deux collatérales, choeur en cul de four aveugle, les deux chapelles latérales sont éclairées par des coupoles.
Location: Corse, France

The church of Saint Erasmus, patron saint of sinners, in Bonifacio. In the lower town near the port. A nave and two side aisles, a choir in blind cul de four, the two side chapels are lit by domes.

Eglise Sainte Erasme

Credits

La Chapelle Saint Erasme est la seule église du quartier de la marine. Elle se situe en amont de la montée du Rastello. On suppose qu’elle existait déjà au XVIIIe siècle mais il reste peu de traces.

Elle a été agrandie entre le XVIIe et le XXe siècle, et à l’état actuel on peut encore apprécier les petites coupoles d’aspect néo-byzantins ajoutées en 1936.

Elle abrite la statue de la confrérie Saint Erasme (confrérie des pêcheurs et des gens de mer) et quelques ex-votos de marins sont visibles en forme de bateaux suspendus non loin de là.

Saint Erasmus Church

The Chapel of Saint Erasmus is the only church in the marine district. It is located upstream from the Rastello rise. It is assumed that it already existed in the 18th century but there are few traces left.

It was enlarged between the 17th and 20th centuries, and in its present state one can still appreciate the small domes of neo-Byzantine aspect added in 1936.

It houses the statue of the brotherhood of Saint Erasmus (brotherhood of fishermen and seafarers) and some ex-votos of sailors can be seen in the form of hanging boats not far from there.

Ajaccio fête Saint Érasme, le saint patron des pêcheurs

Credits

L'association "I Pescadori In Festa" organise comme chaque année la fête des pêcheurs sur le port d'Ajaccio. Cette année, une procession a lieu dans l'église Saint Érasme qui fête ses 400 ans, ce vendredi 2 juin.

Derniers préparatifs pour les confrères de Saint Érasme, le saint patron des pêcheurs. Ce soir ils mèneront la traditionnelle procession en mer mais avant ça, l'église, qui fête ses 400 ans, doit être parfaite pour accueillir les fidèles.

Près du port, les festivités sont déjà lancées. Pendant 4 jours, les quais deviennent un véritable lieu de convivialité.

Crée il y a 25 ans, I Pescadori In Festa, initialement réservée aux pêcheurs, est aujourd'hui devenue un rendez-vous incontournable pour les Ajacciens.

"Un moment donné, on avait créé un comité des fêtes au sein de la prud'homie, et on a vu que cela ne marchait pas trop. Donc on a créé au sein de la confrérie une équipe qui devait s'occuper de la fête donc on a séparé le religieux du festif. Et au final, on s'est tous réunis et on a dit que l'on ferait Pescadori in festa", explique René Caccavelli, organisateur de Pescadori in festa.

L'un des objectifs de la manifestation : mettre en avant le métier de pêcheur. La prud'homie d'Ajaccio compte une vingtaine de professionnels qui pêchent selon des méthodes artisanales. Mais ils sont désormais confrontés à de nombreuses difficultés.

"Nous avons des problèmes de ressources sur une espèce bien précise : la langouste. Et un problème qui va venir, c'est sur le denti, qui est surpêché par la pêche de loisir", selon Gérard Romiti, président du Comité régional des pêches.

Ce comité prévoit d'élaborer prochainement une feuille de route pour éviter ces dérives. Quant à la fête, elle se poursuit jusqu'à dimanche soir.

Ajaccio celebrates Saint Erasmus, the patron saint of fishermen

The association "I Pescadori In Festa" organizes like every year the fishermen's festival on the port of Ajaccio. This year, a procession takes place in the church of Saint Erasmus which celebrates its 400 years, this Friday, June 2.

Last preparations for the confreres of Saint Erasmus, the patron saint of fishermen. This evening they will lead the traditional procession at sea but before that, the church, which celebrates its 400 years, must be perfect to welcome the faithful.

Near the port, the festivities are already launched. During 4 days, the quays become a real place of conviviality.

Created 25 years ago, I Pescadori In Festa, initially reserved for fishermen, has now become an unmissable event for Ajaccians.

"At one point, we had created a festival committee within the prud'homie, and we saw that it did not work too. So we created a team within the brotherhood to take care of the festival, so we separated the religious from the festive. In the end, we all got together and said that we would make Pescadori in festa", explains Rene Caccavelli, organizer of Pescadori in festa.

One of the objectives of the event: to highlight the profession of fisherman. The prud'homie of Ajaccio has about twenty professionals who fish according to traditional methods. But they are now facing many difficulties.

"We have problems of resources on a specific species: the lobster. And a problem that will come, is on the denti, which is overfished by recreational fishing," according to Gerard Romiti, President of the Regional Fisheries Committee.

This committee plans to develop a roadmap soon to avoid these drifts. As for the festival, it continues until Sunday evening.

Type of publication: Television

When was the article reported?: 06/02/2017