Schwanenburg - Kleve, NRW, Deutschland
32U E 302676 N 5741179
[Deutsch] Die Zwanenburcht ist eine der wenigen Hochburgen am Niederrhein. [English] The Zwanenburcht is one of the few high castles on the Lower Rhine.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[Deutsch]
Die Klever Schwanenburg, früher Sitz der Klever Herzöge, beherbergt heute das Amtsgericht und das Landgericht, aber auch das geologische Museum im Schwanenturm lädt zu einem Besuch.

Reizvoll ist der Blick vom Schwanenturm über die Landschaft, aus der die Exponate des Geologischen Museums stammen. Auf vier Etagen wird eine Ausstellung von Gesteinen und paläontologischen Funden vom eurpäischen Niederrhein gezeigt. Die Sammlung von Gesteinen und Fossilien - in nahezu fünfzig Jahren zusammengetragen - zeigt die ganze Fülle eiszeitlicher Geschiebe aus der Rheinebene und von Stauchmoränenwällen. Die Fossilien geben Auskunft über die vorgeschichtliche Fauna und Flora.

Die alte Burg hat einen mächtigen Turm, den 55 m hohen Schwanenturm, der der Legende nach mit dem Schwanenritter verbunden ist, der in Richard Wagners Lohengrin verewigt wurde.

Öffnungszeiten
Zeitraum Wochentag Öffnungszeiten
1. April bis 31. Oktober täglich 11 Uhr bis 17 Uhr
1. November bis 31. März Samstag und Sonntag 11 Uhr bis 17 Uhr

Eintrittspreise
Erwachsene: 3,00 €
Studenten: 1,00 €
Schüler: 0,50 €
Gruppen ab 5 Pers.: 2,00 € pro Person
Familien: 6,00 €

[English]
The Klever Schwanenburg, formerly the seat of the Klever dukes, now houses the district court and the regional court, but the geological museum in the swan tower also invites you to visit.

The view from the swan tower over the landscape from which the exhibits of the Geological Museum originate is fascinating. An exhibition of rocks and paleontological finds from the European Lower Rhine is shown on four floors. The collection of rocks and fossils - brought together over almost fifty years - shows the full range of Ice Age debris from the Rhine plain and from push moraine walls. The fossils provide information about the prehistoric fauna and flora.

The old castle has a massive tower, the Schwanenturm (Swan tower) 180 feet (55 m) high, that is associated in legend with the Knight of the Swan, immortalized in Richard Wagner's Lohengrin.

opening hours
period weekday opening hours