Château de Châteaubriant-Angers-Ste Gemmes-sur-Loire , France
30T E 682122 N 5257805
Le château de CHATEAUBRIANT entouré de son parc paysager de 7 hectares est un des fleurons de l'architecture angevine du XVIIIème siècle. The castle of CHATEAUBRIANT surrounded by its landscaped park of 7 hectares is one of the jewels of Angevin architecture of the eighteenth century.
Location: Pays de la Loire, France

A la frontière avec Angers, Chateaubriant, entouré de son parc paysager de 7 hectares, est un des fleurons de l'architecture angevine du XVIIIe siècle, oeuvre du grand architecte angevin Bardoul de la Bigotière.
Après avoir été la propriété de la famille Cointreau, le château appartient aujourd'hui à la descendance de Jean Adrien Mercier, grand aquarelliste, qui y résida jusqu'à sa mort en 1995. Malgré des interventions successives au cours du XIXe siècle, le parc de Châteaubriant a gardé les grandes lignes de sa composition de la fin du XVIIIe siècle, et de nombreuses fabriques telles que le pavillon octogonal dans l’axe du logis, ou le temple sommant la glacière.

À la limite des communes de Sainte-Gemmes-sur-Loire et d’Angers, clos de murs et dominant la Maine, Châteaubriant se signale au bord de la route par deux grilles ouvragées laissant apercevoir la vaste maison d’habitation.
Une travée de fenêtres au Nord qui vient rompre la symétrie de la façade antérieure correspond à un escalier à balustres en bois du XVIIe siècle. Les façades ordonnancées régulièrement, couronnées par un fronton, les jeux de toitures aux volumes compliqués, les chaînages de pierre jouant sur le crépi : tous ces éléments s'inscrivent dans la lignée d’une architecture provinciale du XVIIIe siècle.
À l’Est, une allée bordée par les communs (orangerie et chapelle) mène à un jardin potager, verger et faisanderie.
À l’Ouest, une pelouse, remplaçant l'ancien potager, se termine par un pavillon octogonal.
Dans le parc paysager, au Sud, parcouru d’allées curvilignes, un temple sur glacière s'élève : au centre, une pièce d’eau est aménagée.
Au XIXe siècle, les propriétaires se succédèrent, chacun apportant quelques modi?cations : le vicomte Léonard Joseph d'Andigné de Beauregard en 1842, les Lainé-Laroche en 1864, la famille Cointreau en 1898. L'affichiste et aquarelliste Jean Adrien Mercier y résida jusqu'à sa mort. Le château appartient désormais à sa fille Sylvie Mercier, aquarelliste.
On the border with Angers, Chateaubriant, surrounded by its landscaped park of 7 hectares, is one of the jewels of Angevin architecture of the eighteenth century, work of the great Angevin architect Bardoul de la Bigotière.
After having been the property of the Cointreau family, the castle now belongs to the descendants of Jean Adrien Mercier, a great watercolorist, who resided there until his death in 1995. Despite successive interventions during the nineteenth century, the park of Châteaubriant has kept the main lines of its composition of the late eighteenth century, and many factories such as the octagonal pavilion in the axis of the house, or the temple summing the cooler.

On the border of the communes of Sainte-Gemmes-sur-Loire and Angers, enclosed by walls and overlooking maine, Châteaubriant stands out at the side of the road by two elaborate gates allowing a glimpse of the vast dwelling house.
A span of windows to the north that breaks the symmetry of the front façade corresponds to a staircase with wooden balusters of the seventeenth century. The regularly ordered facades, crowned by a pediment, the roofing games with complicated volumes, the stone chains playing on the plaster: all these elements are in line with a provincial architecture of the eighteenth century.
To the east, an alley bordered by the commons (orangery and chapel) leads to a vegetable garden, orchard and pheasant.
To the west, a lawn, replacing the old vegetable garden, ends with an octagonal pavilion.
In the landscaped park, to the south, crossed by curvilinear alleys, a temple on cooler rises: in the center, a pond is arranged.
In the nineteenth century, the owners succeeded one another, each making some modifications: Viscount Léonard Joseph d'Andigné de Beauregard in 1842, the Lainé-Laroche in 1864, the Cointreau family in 1898. Poster artist and watercolourist Jean Adrien Mercier lived there until his death. The castle now belongs to his daughter Sylvie Mercier, watercolorist.

No sources
Accessibility: No access- Private