Kirche Kirchwerder - Hamburg, Germany
[GER] Kirche Kirchwerder - Hamburg, Germany [ENG] Church Kirchwerder - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Die Kirche St. Severini steht in Vierlanden, im Hamburger Stadtteil Kirchwerder nahe dem südöstlichen Verlauf der Gose Elbe, welche die Grenze zwischen den Bistümern Verden und Ratzeburg darstellte. Sie ist die größte Kirche der Vierlande.

Der Kernbau stammt aus dem 13. Jahrhundert und sollte nach früherer Auffassung von Zisterziensern als Klosterkirche errichtet worden sein. Diese Annahme lässt sich allerdings mit der nachgewiesenen Geschichte der Zisterzienser in Norddeutschland nicht zur Deckung bringen. Wohl aber kann ein Zusammenhang zwischen der St.-Severini-Kirche und dem Wenden-Kreuzzug Heinrichs des Löwen (1147) erwogen werden. Die ersten Urkunden, aus denen man auf einen Kirchbau im Ort schließen kann, stammen aus dem Jahre 1217.

Erstmals wird die Kirche 1319 direkt als Feldsteinkirche erwähnt. Sie wurde, wie alle Vierländer Kirchen, im Laufe der Jahrhunderte mehrfach umgebaut und ausgebessert. Dabei wurden die Feldsteinmauern zum großen Teil durch Backstein ersetzt, wobei ein ehemals vorhandener Eingang in der Ostwand verschlossen wurde. In den Jahren 1649 und 1650 wurde an der Nordseite ein Vorbau, das Brauthaus, angebaut. Zwischen 1785 und 1791 wurde die Kirche von Grund auf erneuert, um „überflüssige Spuren des grausesten Altertums“, wie es damals hieß, zu beseitigen. Dabei wurde nicht nur ein Anbau an der Südseite angefügt, sondern auch ein Tonnengewölbe statt der vorher vorhandenen Flachdecke eingebaut, neue Fenster eingesetzt und Teile der Einrichtung erneuert. Die Arbeiten wurden vom Curslacker Zimmermeister Harm Wulff durchgeführt, der gute Kontakte zu Ernst Georg Sonnin gehabt haben soll.

Quelle: Wikipedia (visit link)

[ENG] The church of St. Severini stands in Vierlanden, in the Hamburg district of Kirchwerder near the southeastern course of the Gose Elbe, which was the border between the bishoprics of Verden and Ratzeburg. It is the largest church in the Vierlande.

The core building dates back to the 13th century and, according to earlier beliefs, should have been built by Cistercians as a monastery church. However, this assumption cannot be reconciled with the proven history of the Cistercians in northern Germany. However, a connection between the St. Severini church and the Wendish crusade of Henry the Lion (1147) can be considered. The first documents from which one can conclude that a church was built in the village date back to 1217.

The church is mentioned directly as a fieldstone church for the first time in 1319. Like all Vierland churches, it was rebuilt and repaired several times over the centuries. In the process, the fieldstone walls were largely replaced by brick, and a formerly existing entrance in the east wall was closed. In 1649 and 1650, a porch, the bridal house, was added to the north side. Between 1785 and 1791, the church was renovated from the ground up to remove "superfluous traces of the cruelest antiquity," as it was called at the time. Not only was an extension added to the south side, but a barrel vault was installed instead of the flat ceiling that had previously existed, new windows were installed, and parts of the furnishings were renewed. The work was carried out by Harm Wulff, a master carpenter from Curslack, who is said to have had good contacts with Ernst Georg Sonnin.
Adresse/Adress:
Kirchenheerweg 12