Le barrage de l'Ospedale - Corse - France
32T E 517333 N 4612968
Au-dessus du village, à 948 m d'altitude, se trouve un lac artificiel. Le barrage de l’Ospédale, haut de 25 m, est construit selon la technique des levées de terre. Il retient un petit lac qui égaye l’austère paysage d’éboulis rocheux et de sapins.
Location: Corse, France

Above the village, at an altitude of 948 m, there is an artificial lake. The Ospedale dam, 25 m high, was built using the earthen levee technique. It holds back a small lake that brightens up the austere landscape of rocky scree and fir trees.

Le lac et le barrage de l'Ospedale

Credits

Le lac de l'Ospedale est un lac artificiel de Corse-du-Sud situé au col de l'Ospedale à environ 945 mètres d'altitude, près du village de l'Ospedale sur la commune de Porto-Vecchio.

Historique
Le barrage de l'Ospedale a été construit en 1979 afin de créer une retenue de 3 millions de m3 renforçant l'alimentation en eau potable de Porto-Vecchio, troisième ville de Corse, et de toute la zone touristique qui l'environne. Le lac lui-même est devenu un site touristique au sein de la forêt de l'Ospedale. La route qui le borde est également empruntée régulièrement par le critérium international.

Géographie
De forme oblongue, le lac a une longueur de 1450 m et une largeur variant de 180 à 380 m. Sa profondeur est très faible, ne dépassant pas 8 m au plus près du barrage.

Le lac a pour caractéristique de n'être quasiment pas alimenté par les ruisseaux qu'il draîne mais essentiellement par une conduite forcée provenant de l'Asinao, c'est-à-dire des pentes de l'Incudine, l'eau étant donc détournée du bassin du Rizzanese (côte ouest de la Corse) vers celui de l'Oso (côte est). Il a pour émissaire le ruisseau de Palavesani qui conflue avec le ruisseau de Petra Piana pour former le ruisseau de Piscia di Gallo, connu pour sa cascade, branche-mère de l'Oso.

Curieusement, du fait de son emplacement sur un col-plateau plutôt que dans une vallée, le lac possède à son autre extrémité (sud-ouest) un second émissaire - qui agit comme un trop-plein - et se déverse, lui, vers le ruisseau d'Artoli, tributaire du Stabiacciu par les ruisseaux de Furcone puis de Scopa Piana et enfin la rivière de Bala.

The lake and the dam of Ospedale

The Ospedale lake is an artificial lake of South Corsica located at the Ospedale pass at about 945 meters of altitude, near the village of Ospedale in the commune of Porto-Vecchio.

History
The Ospedale dam was built in 1979 to create a 3 million m3 reservoir to reinforce the drinking water supply of Porto-Vecchio, the third largest city in Corsica, and the entire surrounding tourist area. The lake itself has become a tourist site within the Ospedale forest. The road that borders it is also regularly used by the international criterium.

Geography
The lake is oblong in shape, with a length of 1450 m and a width varying from 180 to 380 m. Its depth is very low, not exceeding 8 m near the dam.

The lake has for characteristic to be almost not fed by the brooks which it drains but essentially by a forced pipe coming from Asinao, that is to say from the slopes of Incudine, the water being thus diverted from the basin of Rizzanese (west coast of Corsica) towards that of Oso (east coast). It has for emissary the brook of Palavesani which meets the brook of Petra Piana to form the brook of Piscia di Gallo, known for its waterfall, mother-branch of the Oso.

Curiously, because of its location on a hill-plateau rather than in a valley, the lake has at its other end (south-west) a second outflow - which acts as an overflow - and empties, it, towards the brook of Artoli, tributary of the Stabiacciu by the brooks of Furcone then Scopa Piana and finally the river of Bala.

Waterway where the dam is located: Lac de l'Ospedale

Main use of the Water Dam: Irrigation