Mausolée des comtes de Beaufort - Eglise Saint Pierre - Rumes, Belgique
31U E 518004 N 5600434
FR - Mausolée des comtes de Beaufort "XVIe Siècles". EN - Mausoleum of the Counts of Beaufort 'XVIe Siècles'.
Location: Hainaut, Belgium

FR

Information

Le Mausolée Dans le coté gauche du chœur de l’église St Pierre, il a été commandé par Marie de Berlaymont. Il est de style renaissance, en pierre noire de Tournai.Compo sé dans la partie supérieure de 2 frontons carrés reprenant les armes Beaufort (1560) En dessous deux baies profondes de 1,2 m , contiennent les gisants des 2 couples à gauche Philippe et Jeanne,à droite Georges et Marie.

Ils sont surmontés des 32 sculptures des quartiers Beauffort.

Deux inscriptions dans les cartouches formant le soubassement du monument authentifient l’identité des 4 gisants.

Les hommes sont revêtus de leur surcot, les mains jointes. Leurs gants et leurs casques sont placés à droite. Les épouses, dans la même attitude de prière, portent un costume quasi monacal aux plis gracieux .Un chien et un lion veillent à leurs pieds. Le couple de Philippe et Jeanne est séparé par le corps d’un jeune enfant, étroitement emmailloté et recouvert de bandelettes croisées en losange.

Il est a noter que le cœur de Philippe III , mari d’Anne de la Marck et dont le corps a été inhumé dans l’église de Beaufort, a été déposé dans un cœur en plomb surmontant les 2 niches. selon certaines sources ce cœur a été profané car il est vide du coeur de chair qu’il contenait.. mais selon d'autres sources celui ci aurait été récupéré par une parentée de la famille Bauffort . L’ensemble est imposant, sobre: la prédominance de lignes horizontales renforce l’unité de l’œuvre.

Ce tombeau a été restauré au 19ème siècle par le Comte Amédée de Beauffort (1806 1858) qui était à l’époque Inspecteur Général des Beaux Arts.

Mais il semblerait que le dernier contact officiel de la paroisse avec la famille Beauffort date des années 20, date à laquelle le Marquis Fernand de Beauffort demandait au curé de l’époque d’exécuter certains travaux de restauration , les restauration ne furent cependant pas réalisées.

EN

Information

In the left side of the choir of St Pierre Church, it was commissioned by Marie de Berlaymont. It is in Renaissance style, in black Tournai stone. in the upper part of 2 square pediments showing the Beaufort coat of arms (1560) Below two bays 1.2 m deep, contain the recumbent figures of the 2 couples on the left Philippe and Jeanne, on the right Georges and Marie.

They are surmounted by 32 sculptures from the Beauffort districts.

Two inscriptions in the cartouches forming the base of the monument authenticate the identity of the 4 recumbent figures.

The men are dressed in their surcoat, their hands clasped. Their gloves and helmets are placed law.

The wives, in the same attitude of prayer, wear an almost monastic costume with graceful folds. A dog and a lion watch over their feet. The couple of Philippe and Jeanne are separated by the body of a young child, tightly swaddled and covered with diamond-shaped bands.

It should be noted that the heart of Philippe III, husband of Anne de la Marck and whose body was buried in the Beaufort church, was placed in a lead heart surmounting the 2 niches. according to some sources this heart was desecrated because it is empty of the heart of flesh that it contained .. but according to other sources it would have been recovered by a kinship of the Bauffort family. The whole is imposing, sober: the predominance of horizontal lines reinforces the unity of the work.

This tomb was restored in the 19th century by Count Amédée de Beauffort (1806 1858) who was at the time Inspector General of Fine Arts. But it seems that the last official contact of the parish with the Beauffort family dates from the 1920s, when the Marquis Fernand de Beauffort asked the parish priest at the time to carry out some restoration work, however the restoration was not carried out.

Source il-etait-une-fois-rumes

History: