Parque de Abelardo Sánchez - Albacete, Castilla-La Mancha (Spain)
30S E 599027 N 4316260
El mayor espacio verde urbano de Albacete, con 120 000 m² (12 ha), y el tercero más antiguo. - The largest urban green space in Albacete, with 120,000 m² (12 ha), and the third oldest. -
Location: Castilla-La Mancha, Spain

Durante la sesión plenaria del Ayuntamiento de Albacete del 23 de agosto de 1910 se decidió la construcción de un gran parque al sur de la ciudad, y cuyas obras de construcción comenzarían el 23 de febrero del año siguiente. Las obras de construcción implicaron la plantación de 12 000 pinos y 400 árboles más de distintas especies, con un coste total de 31 788,68 pesetas de la época. El alcalde en ese tiempo era Abelardo Sánchez. En un primer momento recibió el nombre de «parque de Canalejas» en homenaje a José Canalejas, presidente del Gobierno español, asesinado por un anarquista en 1912.

Durante el franquismo pasó a llamarse «parque de los Mártires» hasta que con la llegada de la democracia se le bautizó con su actual nombre «parque Abelardo Sánchez» en honor al alcalde que promovió su construcción.

Entre 1968 y 1978 fue construido el Museo de Albacete sobre el antiguo estanque de los Cisnes.

El 17 de noviembre de 2002 el parque Abelardo Sánchez fue reinaugurado tras una polémica remodelación que duró once meses (durante los cuales el parque estuvo cerrado) en la que se realizaron numerosas mejoras, pero también se llevó a cabo la tala de 378 pinos.? Durante esta remodelación se trasladó también el monumento a los Caídos (de fecha posterior a 1940) al Cementerio de Albacete.

During the plenary session of the Albacete City Council on August 23, 1910, the construction of a large park to the south of the city was decided, and whose construction works would begin on February 23 of the following year. The construction works involved the planting of 12,000 pines and 400 more trees of different species, at a total cost of 31,788.68 pesetas at the time. The mayor at that time was Abelardo Sánchez. At first it received the name of "Canalejas Park" in homage to José Canalejas, President of the Spanish Government, assassinated by an anarchist in 1912.

During the Franco regime it was renamed "Parque de los Mártires" until with the arrival of democracy it was baptized with its current name "Parque Abelardo Sánchez" in honor of the mayor who promoted its construction.

Between 1968 and 1978 the Albacete Museum was built on the old Swan Pond.

On November 17, 2002, the Abelardo Sánchez park was reopened after a controversial remodeling that lasted eleven months (during which the park was closed) in which numerous improvements were made, but 378 pine trees were also cut down. During this remodeling, the monument to the Fallen (dated after 1940) was also moved to the Albacete Cemetery.

Name: Parque de Abelardo Sánchez

Street Location: Avenida de España, calle Tesifonte Gallego, paseo Simón Abril, calle Arcángel San Gabriel, calle La Estrella, plaza de Gabriel Lodares, plaza Benjamín Palencia, plaza de San Felipe Neri

Local Municipality: Albacete

State/Province, etc.: Castilla-La Mancha

Country: Spain

Date Established: 1911

Picnic Facilities: Bancos, mesas de juegos de ajedrez, mesas

Recreational Facilities:
Dos amplios paseos arbolados, varias fuentes ornamentales, museo de Albacete, colegio público San Fernando, parque infantil de tráfico, templete de música.

Monuments/Statues: Bustos a personas de importancia para la ciudad

Fountains: Varias fuentes ornamentales