Eglise Saint-Paul - Chambon - Indre et Loire - Centre Val de Loire - FRA
31T E 333184 N 5189952
Elle est située dans le bourg dans la rue du Terrier-Blanc. Elle présente un clocher à tour carrée, elle possède deux chapelles dont une est l'ancienne chapelle seigneuriale des Mallemouche.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Le clocher présente une grosse tour carrée découronnée de son beffroi, flanquée d'une tour carrée d'escalier. La travée sous-jacente date du 12e siècle, vestige d'une église plus ancienne. La façade occidentale est sans doute celle de l'église d'origine, mais remaniée. La porte en arc surbaissé est surmontée d'une frise de rinceaux martelés. La voûte sur croisée d'ogives de la travée sous le clocher a été refaite au 16e siècle. Au sud se trouve la chapelle seigneuriale aux armes des Mallemouche, reliée à une autre chapelle carrée contemporaine. Le choeur se termine par un chevet plat percé d'une baie flamboyante.

[ENG]
It is located in the village in the rue du Terrier-Blanc. It has a bell tower with a square tower, it has two chapels, one of which is the former seigneurial chapel of the Mallemouche.
The bell tower has a large square tower uncrowned by its belfry, flanked by a square tower of stairs. The underlying bay dates from the 12th century, a vestige of an older church. The western facade is undoubtedly that of the original church, but altered. The low arched door is surmounted by a frieze of hammered foliage. The ribbed vault of the bay under the bell tower was redone in the 16th century. To the south is the seigneurial chapel bearing the Mallemouche arms, connected to another contemporary square chapel. The choir ends with a flat apse pierced with a flamboyant bay.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00097624

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Eglise paroissiale Saint-Paul