En Corse, un oléiculteur perpétue la tradition du moulin à l’huile d’olive - Sainte Lucie de Tallano - France
32T E 505285 N 4616454
Datant du XVIe siècle, U Fragnonu (le grand moulin) est l’un des vieux moulins du canton. Une très belle roue à aube le faisait fonctionner alimentée par l’eau du ruisseau. Il est désormais transformé en musée de l’huile d’olive.
Location: Corse, France

Dating from the 16th century, U Fragnonu (the big mill) is one of the old mills of the canton. A very beautiful paddle wheel made it work powered by the water of the stream. It is now transformed into a museum of olive oil.

En Corse, un oléiculteur perpétue la tradition du moulin à l’huile d’olive

Credits

En Corse, un oléiculteur perpétue la tradition en produisant de l'huile d'olive comme il y a 300 ans. Un moulin, un âne et des passionnés, c'est son secret.
Publié le 19 février 2021 à 13h31, mis à jour le 19 février 2021 à 16h36
Depuis six ans, Jean-Christophe Arrii a ressuscité le moulin sous la demeure familiale. Alors quand la machine à presser l'huile d'olive se met en marche, c'est comme une image hors du temps. Mais avant de voir couler le précieux nectar, tout commence dans les oliviers centenaires autour du village de Sainte-Lucie-de-Tallano (Corse-du-Sud). Les dernières olives sont ramassées en famille. Selon cet oléiculteur, la récolte à l'ancienne exige une récolte dès que les olives tombent.

Depuis 300 ans, rien n'a changé dans le moulin. À commencer par le bruit si particulier de la meule tractée par l'âne. L'animal va faire tourner le carrousel à peu près une heure et demi pour faire la pâte. Quand l'huile commence à sortir, celle-ci est prête. Les scourtins sont chargés à la main avant de passer à la dernière étape. Délicate, celle-ci consiste à agencer soigneusement la pile. La pression peut désormais commencer. Par décantation, l'huile est récupérée après trois jours. D'ici la fin du mois, les dernières olives de la ville auront livré leur saveur.

In Corsica, an olive grower perpetuates the tradition of the olive oil mill

In Corsica, an olive grower perpetuates the tradition by producing olive oil like 300 years ago. A mill, a donkey and enthusiasts, this is his secret. Published on February 19, 2021 at 13:31, updated on February 19, 2021 at 16:36 For six years, Jean-Christophe Arrii has resurrected the mill under the family home. So when the olive oil press starts up, it's like a timeless image. But before seeing the precious nectar flowing, everything starts in the hundred-year-old olive trees around the village of Sainte-Lucie-de-Tallano (South Corsica). The last olives are collected in family. According to this olive grower, the old-fashioned harvest requires a harvest as soon as the olives fall. For 300 years, nothing has changed in the mill. Starting with the sound of the millstone pulled by the donkey. The animal will turn the carousel for about an hour and a half to make the paste. When the oil starts to come out, it is ready. The scourtins are loaded by hand before moving on to the last step. This is a delicate step, which consists of carefully arranging the stack. The pressing can now begin. By decantation, the oil is recovered after three days. By the end of the month, the last olives of the city will have delivered their flavor. Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)

Le moulin à huile U Palazzu di Tallà rénové à l'authentique

Credits

Vivre et travailler là où se situe le berceau de sa famille, c'est le rêve d'un grand nombre de jeunes insulaires. Ce rêve, Jean-Christophe Arrii producteur récoltant d'huile d'olive à Sainte-Lucie de Tallano, l'a réalisé.

Pas comme cela, sans effort, mais en travaillant avec acharnement pour que le métier d'oléiculteur créé par son grand-père Ange Arrii revive. Ange Arrii « u sgio » possédait un grand domaine avec des oliviers, des animaux, des vignes…, et de nombreuses personnes travaillaient pour lui.

Le papa de Jean-Christophe, Jean-Claude, s'était lui consacré à l'élevage, dans un temps où la culture des oliviers tombait un peu en désuétude. Il a donc fallu au jeune homme, tout recréer et tout apprendre « Je remercie du fond du cœur Don Jean Santa Lucia qui m'a tout appris. »

C'est dans la maison familiale, une superbe bâtisse construite en 1815 au sein du village, que se trouve aujourd'hui un vrai trésor, le moulin à huile, avec sa presse en bois à vis sans fin qui porte fièrement ses 300 ans, voisinant, progrès oblige, avec une autre presse datant de l'ère industrielle, c'est comme si la famille vivait dans un musée.

L'énorme meule de pierre, qui était mue par un âne, broyait les olives dans une cuve également en pierre, pour en faire une pâte. Les meules sont décentrées par rapport à l'axe de rotation.

En fait, en dérapant sur le fond des cuves, elles ne font pas que broyer les olives, elles malaxent la pâte afin de faire éclater les vacuoles qui sont les cellules de graisse de la pulpe. C'est un système très doux pour les olives où les risques de surchauffe sont inexistants.

Cette pâte était ensuite déposée dans des paniers de chanvre, scurtinu, pour être pressée afin de récolter l'huile, à la force des bras. Lorsque la force des hommes ne suffisait plus, il était possible de fixer une corde au levier afin de le tirer au moyen d'un cabestan ou de se faire aider par un animal, âne ou mulet. Lorsque la pâte était trop sèche, on arrosait les scurtinu d'eau chaude pour favoriser l'extraction de l'huile.

Passion du métier et de la famille

C'est avec passion et émotion que Jean-Christophe Arrii, raconte son moulin. Il le fait visiter et explique la fonction de tous ces outils du passé.

La cuve de décantation pour l'huile qui servira à fabriquer du savon de Marseille et des cosmétiques, cette huile que l'on appelait l'huile de l'enfer « oliu d'inserno » parce que les cuves étaient placées sous terre, les rouages d'un moulin qui lui était à eau, le foyer pour garder à portée de la main de l'eau chaude…, le tout rénové à l'authentique.

« Je dis merci à ma famille qui m'a laissé un si bel héritage, mes parents, Jean-Claude et Françoise, qui m'ont soutenu pour que je puisse réaliser mon rêve. À Lætitia et à son papa Christian Gavelle qui sont à mes côtés. Merci aussi à Laurent Agate de Serra di Scopamene de l'entreprise Ascopa, pour la maçonnerie et aux pompiers du Rizzanese qui n'ont aussi aidé à rénover mon patrimoine »,explique le jeune oléiculteur.

La maison garde aussi d'autres secrets, des énormes jarres qui servaient à stocker l'huile où d'autres produits, une source qui coule dans la cave et alimente une fontaine, les appartements des ancêtres de la famille, militaire sous le premier empire.

Et puis, il y a les oliviers qui poussent près de la maison et dont l'âge s'échelonne de 300 à 600 ans. Il y aurait encore beaucoup à dire sur les Arrii et leur patrimoine. La visite du moulin avec Jean-Christophe est la meilleure façon de découvrir cette histoire familiale. On peut aussi déguster ses produits au marché des producteurs de pays à Propriano, ainsi qu'à Sartène.

Le savoir-faire de l'oléiculteur

Ces anciens oliviers donnent toujours des fruits et de l'huile mais le jeune homme en possède d'autres tout autour de Sainte-Lucie de Tallano. Sa production d'huile d'olive vierge AOC est réputée au-delà de la Rocca. Il fabrique aussi des olives en saumures avec la Germaine de Tallà.

Les visiteurs qui désirent mieux connaître encore ce beau métier et goûter au savoir-faire de Jean-Christophe peuvent se loger sur place, dans une des quatre chambres d'hôtes. Avec sa compagne Lætitia il est l'heureux papa de Ghjuvani 3 ans et d'une petite Anghjulina de trois semaines.

« Nous sommes très fiers de notre fils qui fait revivre la tradition familiale avec Lætitia. Son grand père serait lui aussi très fier. Peut-être qu'un de nos petits enfants continuera dans cette voie, ce serait magnifique. » Bientôt, un âne fera à nouveau tourner la meule et le passé revivra.

The oil mill U Palazzu di Tallà renovated to the authentic

To live and work where the cradle of his family is located, it is the dream of a great number of young islanders. This dream, Jean-Christophe Arrii, olive oil producer in Sainte-Lucie de Tallano, has realized it.

Not like that, without effort, but by working hard so that the profession of olive grower created by his grandfather Ange Arrii revives. Ange Arrii "u sgio" owned a large estate with olive trees, animals, vineyards ..., and many people worked for him.

Jean-Christophe's father, Jean-Claude, had devoted himself to breeding, at a time when the cultivation of olive trees was falling into disuse. The young man therefore had to recreate and learn everything, "I thank Don Jean Santa Lucia from the bottom of my heart who taught me everything.

It is in the family house, a superb building built in 1815 in the heart of the village, that a real treasure is to be found today, the oil mill, with its wooden press with endless screw that proudly wears its 300 years, next to another press dating from the industrial era, it is as if the family was living in a museum.

The huge stone millstone, which was driven by a donkey, crushed the olives in a stone vat to make a paste. The millstones are off-center with respect to the axis of rotation.

In fact, by skidding on the bottom of the vats, they do not only grind the olives, they knead the paste in order to burst the vacuoles which are the fat cells of the pulp. This is a very gentle system for the olives where the risks of overheating are non-existent.

This paste was then placed in hemp baskets, scurtinu, to be pressed in order to harvest the oil, with the force of the arms. When the strength of men was not enough, it was possible to attach a rope to the lever to pull it by means of a capstan or to be helped by an animal, donkey or mule. When the paste was too dry, the scurtinu were sprinkled with hot water to help extract the oil.

Passion for the job and for the family

It is with passion and emotion that Jean-Christophe Arrii, tells his mill. He shows it around and explains the function of all these tools from the past.

The settling tank for the oil that will be used to make Marseille soap and cosmetics, this oil that was called the oil of hell "oliu d'inserno" because the tanks were placed underground, the wheels of a mill that was water, the fireplace to keep hot water at hand ..., all renovated to authentic.

"I say thank you to my family who left me such a beautiful heritage, my parents, Jean-Claude and Françoise, who supported me so that I could realize my dream. To Lætitia and her father Christian Gavelle who are at my side. Thanks also to Laurent Agate of Serra di Scopamene of the company Ascopa, for the masonry and to the firemen of Rizzanese who also helped me to renovate my heritage", explains the young olive grower.

The house also keeps other secrets, huge jars that were used to store oil or other products, a spring that flows in the cellar and feeds a fountain, the apartments of the family's ancestors, military under the first empire.

And then there are the olive trees that grow near the house and whose age ranges from 300 to 600 years. There is much more to say about the Arrii and their heritage. A visit to the mill with Jean-Christophe is the best way to discover this family history. You can also taste his products at the local producers' market in Propriano, as well as in Sartene.

The know-how of the olive grower

These old olive trees still give fruits and oil but the young man has others all around Sainte-Lucie de Tallano. His production of virgin olive oil AOC is famous beyond the Rocca. He also makes olives in brine with the Germaine of Tallà.

Visitors who wish to learn more about this beautiful profession and taste Jean-Christophe's know-how can stay on site in one of the four guest rooms. With his partner Lætitia he is the happy father of Ghjuvani 3 years and a little Anghjulina of three weeks.

"We are very proud of our son who revives the family tradition with Lætitia. His grandfather would also be very proud. Maybe one of our grandchildren will continue in this way, that would be wonderful." Soon, a donkey will turn the millstone again and the past will live again.

Type of publication: Television

When was the article reported?: 02/19/2021