Fontaine - Sainte Lucie di Tallano - France
32T E 505317 N 4616209
La place ombragée est un lieu de rencontre et de jeux pour la population. La fontaine d'eau potable qui s'y trouve est un atout supplémentaire pour les promeneurs qui peuvent s'y désaltérer.
Location: Corse, France

The shaded square is a meeting place and playground for the population. The drinking water fountain is an additional asset for walkers who can quench their thirst.

Sainte-Lucie-de-Tallano, is a very pretty village of the Alta-Rocca perched above the Rizzanese valley. Its high granite houses, its ancient church Saint-Jean of the XIIth century, the convent Saint-François, its fortified house and the mill.

Sainte Lucie di Tallano

Credits

Sainte Lucie de Tallano est un gros bourg accroché en escargot au flanc d'une colline boisée. Il est considéré comme l'un des plus beaux villages de Corse : il possède un grand caractère et une belle architecture homogène, composée de hautes façades étroites de pierre, d’escaliers extérieurs, de passages voûtés. Au centre se trouve une belle place avec une fontaine en diorite datant de 1875, provenant du gisement rare, aujourd’hui épuisé, proche du village. C’est sur cette place qu’avaient lieu les fêtes de la Saint Jean, au cours de laquelle les couples qui sautaient au-dessus du feu se juraient une amitié éternelle. Devant l’église, le 31 décembre, les enfants hélaient le sacristain en lui disant : «O Barabo !» et ce dernier devait leur lancer des pièces de monnaie, qui apportaient une bonne récolte. A l’origine, ils recevaient des abricots secs.

On peut aussi voir une maison fortifiée du XVIème siècle possédant des mâchicoulis. Non loin de là se trouve un moulin transformé en musée. Autrefois, pour les vendanges, on plaçait deux petites branches en croix sur les dernières grappes devant êtres pressées. Les croix étaient consacrées à Saint Martin, et étaient sensées apporter une bonne production. Il suffisait de prononcer le nom du saint en entrant dans la vigne et en prenant une grappe pour s’assurer la prospérité des vendanges.

La commune se compose de deux hameaux, réunis en 1964 : Poggio di Tallano est un village accroché en gradins à une colline boisée. Il a été restauré avec quelques maisons anciennes et des ruelles étroites. Sant'Andrea di Tallano, quant à lui, est un village groupé et étagé sur une petite colline. Il possède de jolies façades de pierre, quelques beaux porches, et des maisons bien restaurées. Le hameau fut décimé par la peste noire de 1348, et on fit appel à des populations des villages alentours pour le repeupler. On raconte que, lors de l’épidémie, les mourants allaient d’eux-mêmes s’enterrer dans la chapelle Saint Roch, que l’on peut encore voir à l’est du village. Si l’on suit un chemin muletier au nord-ouest du hameau de Poggio, on arrive à l’ancienne église San Giovanni Battista, centre de la pieve disparue d’Attalà. Datant du XIIème siècle, elle possède un programme iconographique qui mérite que l’on s’y attarde, puisque ses ornements représentent des hommes coiffés de masques d’animaux. A l’intérieur, ses céramiques ont été préservées, dans leurs couleurs chatoyantes d’origine.

Le couvent fut fondé au XVème siècle par les della Rocca, famille au destin tragique qui devait disparaître peu de temps après. L’un des fils de Rinuccio della Rocca fut tué par Andrea Doria, qui menaça le père de faire subir le même sort à son autre fils s’il ne se rendait pas au x génois. Rinuccio refusa de céder au chantage, et fut pourchassé jusqu’à la tour de Roccapina, où il se suicida.

Sainte Lucie de Tallano is a big village hung like a snail on the side of a wooded hill. It is considered as one of the most beautiful villages of Corsica: it has a great character and a beautiful homogeneous architecture, composed of high narrow stone facades, external staircases, vaulted passages. In the center is a beautiful square with a diorite fountain dating from 1875, coming from the rare deposit, now exhausted, near the village. This is where the St. John's Day celebrations took place, during which couples jumped over the fire and swore eternal friendship. In front of the church, on December 31, the children would call out to the sacristan, "O Barabo!" and the sacristan would toss them coins, which brought a good harvest. Originally, they received dried apricots.

You can also see a fortified house from the 16th century with machicolations. Not far from there is a mill that has been transformed into a museum. In the past, two small branches were placed on the last bunches of grapes to be pressed. The crosses were dedicated to Saint Martin, and were supposed to bring a good production. It was enough to pronounce the name of the saint when entering the vineyard and taking a bunch to ensure the prosperity of the harvest.

The commune is composed of two hamlets, joined together in 1964: Poggio di Tallano is a village clinging to a wooded hillside. It has been restored with some old houses and narrow streets. Sant'Andrea di Tallano, as for him, is a village grouped and stepped on a small hill. It has nice stone facades, some beautiful porches, and well restored houses. The hamlet was decimated by the black plague of 1348, and people from the surrounding villages were brought in to repopulate it. It is said that, during the epidemic, the dying went by themselves to bury themselves in the chapel of Saint Roch, which can still be seen to the east of the village. If you follow a mule track to the northwest of the hamlet of Poggio, you will come to the ancient church of San Giovanni Battista, the center of the vanished pieve of Attalà. Dating back to the XII century, it has an iconographic program that deserves to be studied, since its ornaments represent men wearing animal masks. Inside, its ceramics have been preserved in their original shimmering colors.

The convent was founded in the 15th century by the della Rocca family, a family with a tragic fate that was to disappear shortly afterwards. One of the sons of Rinuccio della Rocca was killed by Andrea Doria, who threatened the father that if he did not surrender to the Genoese x, his other son would suffer the same fate. Rinuccio refused to give in to the blackmail, and was chased to the tower of Roccapina, where he committed suicide.