Zoza - Corse - France
32T E 506092 N 4618467
Le village abrite de grandes maisons allant du simple “caseddu” à la maison de maître crépie avec des balcons, en passant par l’étroite demeure en forme de tour. L’église Santa Margherita, avec son campanile, domine le village.
Location: Corse, France

A l'entrée de la ville un petit panneau d'accueil avec le nom de la ville écrit à l'aide de fers à cheval, une sorte de jiminy cricket en métal est dressé sur le panneau.

At the entrance to the town a small welcome sign with the name of the town written in horseshoes, a sort of metal jiminy cricket is erected on the sign.

The village is home to large houses ranging from the simple "caseddu" to the plastered mansion with balconies, passing through the narrow tower-like house. The church of Santa Margherita, with its bell tower, dominates the village.

Zoza et ses piscines naturelles

Credits

Zoza semble enfermée dans une impressionnante confusion montagneuse, traversée par l’impétueux fleuve Rizzanese. La «Punta di casteddu» (on peut encore voir ses fondations), située au-dessus du village, est un point d’observation idéal sur cette portion de la rivière Rizzanese. Les différents quartiers de Zoza abritent de grandes maisons en pierre, typiques des villages de montagne. Plus bas, il y a l’église en granit de Santa Margharita. Son élégant clocher latéral, élancé et ajouré, domine les jardins en terrasse. En venant de Sainte Lucie de Tallano, à l’entrée ouest, une croix en bois assez imposante vous accueille. Et pour une baignade bien méritée après une visite du village, allez à pied jusqu’au Ponte Vecchju qui traverse la rivière Rizzanese. Là, une belle cascade et, plus en aval, deux piscines naturelles sont très appréciées l’été pour se baigner : ce sont les piscines naturelles de Zoza.

Zoza and its natural pools

Zoza seems to be enclosed in an impressive mountainous confusion, crossed by the impetuous river Rizzanese. The "Punta di casteddu" (its foundations can still be seen), located above the village, is an ideal observation point on this stretch of the Rizzanese river. The various districts of Zoza are home to large stone houses, typical of mountain villages. Further down, there is the granite church of Santa Margharita. Its elegant side bell tower, slender and openwork, dominates the terraced gardens. Coming from Sainte Lucie de Tallano, at the western entrance, a rather imposing wooden cross welcomes you. And for a well-deserved swim after a visit to the village, walk to the Ponte Vecchju which crosses the Rizzanese river. There, a beautiful waterfall and, further downstream, two natural pools are very popular in summer for swimming: these are the natural pools of Zoza.