Alta-Rocca: à la découverte des vestiges du château de Capula - France
32T E 511282 N 4619946
Le château-fort de Capula fut construit au Xe ou au XIe siècle, contemporain de la 1ère chapelle Saint-Laurent, daté par travaux historiques. Mais ce site était occupé depuis l'époque préhistorique. e château-fort de Capula est en ruine, à Lévie
Location: Corse, France

The castle-fort of Capula was built in the 10th or 11th century, contemporary with the 1st chapel of Saint-Laurent, dated by historical works. But this site was occupied since prehistoric times. he castle of Capula is in ruins, in Lévie

Alta-Rocca: à la découverte des vestiges du château de Capula

Credits

C'est à la fin du Moyen-Age qu'aurait été édifié le château de Capula, témoin de l'époque seigneuriale insulaire. Il n'en reste aujourd'hui plus rien, si ce n'est quelques récits d'époque, et quelques murs encore debout, épars, au coeur de la nature.

Dissimulés par la roche, et la forêt qui, depuis des siècles, a repris ses droits, les vestiges de la bâtisse sont à peine visibles...
Il règne, sur ce piton rocheux que les gens des environs appellent la rocca une grande quiétude.

Tout semble paisible.
Et on peine à imaginer qu'à cet l'endroit se dressait, au Moyen-Age, le château de Capula.

Les sources manquent, et l'histoire de ce château reste encore à écrire.
Chantal de Peretti, chargée de médiation culturelle et scientifique, nous en dit plus:
La seule chose que l'on ait, ce sont les chroniques de Giovanni Della Grossa, un chroniqueur du Moyen-Age qui pour nous est incontournable. Il vivait au XVème siècle, et pour son temps on ne peut pas le prendre en défaut. Mais quand
il parle d'une époque reculée comme le IXème siècle, la vérité historique et la légende se mélangent.
Il affirme en tout cas que c'est à cette époque que le fils de Ugo Della Colonna, Bonifacio, dit Il Bianco, va construire le château de Capula.

Une chose en tout cas est certaine: l'occupation de ce château est attestée à partir du XIIIème siècle.
Par les seigneurs Biancolacci.
Ce sont les premiers à avoir organisé la vie ici.
Nous nous trouvons à l'endroit où se dressaient les maisons seigneuriales. Au-dessus se trouvait le donjon, et en contrebas l'enceinte qui permettait l'accès à ce domaine

Ce domaine était la propriété du puissant seigneur Rinucciu della Rocca. Et il était l'un des symboles de la résistance à Gênes.
Considéré comme le plus puissant seigneur de Corse, Della Rocca a pourttant longtemps été un allié fidèle des ligures.

Jusqu'à ce que, au début du XVIIIème siècle, il ne fasse volte-face, et se rebelle contre Gênes.
Il mènera une sorte de guérilla dans l'Alta-Rocca avant d'être assassiné dans le massif de Cagna, le 12 avril 1511.

Son château aussi, tombera sous les coups de "la superbe république"
.
En 1507 Andrea Doria, qui était un capitaine génois, a écrit un courrier qui atteste de la destruction du château. Il y est dit qu'il a détruit tout dans la Piève de Carbini. Il a détruit les villages, coupé les arbres et les
vergers, il ne restait plus rien dans la piève.

La fin d'une époque. Et le début d'une autre.
Ici, sur le piton rocheux où s'est dressé un temps le château de Capula, on est au croisement de plusieurs histoires...

Alta-Rocca: discovering the remains of the castle of Capula

It is at the end of the Middle Ages that the castle of Capula would have been built, witness of the insular seigniorial time. Today, nothing remains of it, except for a few accounts of the period, and a few walls still standing, scattered in the heart of nature.

Hidden by the rock, and the forest which, for centuries, has taken back its rights, the vestiges of the building are hardly visible...
On this rocky outcrop that the locals call the "rocca", there is a great deal of peace and quiet.

Everything seems peaceful.
And it is hard to imagine that in the Middle Ages, the castle of Capula stood on this spot.

Sources are lacking, and the history of this castle has yet to be written.
Chantal de Peretti, in charge of cultural and scientific mediation, tells us more:
The only thing we have are the chronicles of Giovanni Della Grossa, a chronicler of the Middle Ages who for us is unavoidable. He lived in the 15th century, and for his time we can't take him for granted. But when
he talks about a remote time like the ninth century, historical truth and legend get mixed up.
In any case, he affirms that it was in this period that the son of Ugo Della Colonna, Bonifacio, called Il Bianco, built the castle of Capula.

One thing is certain: the occupation of this castle is attested from the XIII century.
By the lords Biancolacci.
They were the first to organize life here.
We are in the place where the lordly houses stood. Above was the keep, and below was the enclosure that allowed access to this domain.

This estate was the property of the powerful lord Rinucciu della Rocca. And it was one of the symbols of the resistance to Genoa.
Considered the most powerful lord of Corsica, Della Rocca was for a long time a faithful ally of the Ligurians.

Until, at the beginning of the XVIIIth century, he did an about-face and rebelled against Genoa.
He led a kind of guerrilla war in the Alta-Rocca before being murdered in the Cagna massif on April 12, 1511.

His castle also, will fall under the blows of "the superb republic".
.
In 1507 Andrea Doria, who was a Genoese captain, wrote a letter that attests the destruction of the castle. It is said that he destroyed everything in the Piève of Carbini. He destroyed the villages, cut the trees and the orchards
orchards, there was nothing left in the Pieve.

The end of an era. And the beginning of another.
Here, on the rocky outcrop where the castle of Capula stood for a time, we are at the crossroads of several stories...

Type of publication: Television

When was the article reported?: 06/09/2019