Reichsfeldherr Hans Schack - Møgeltønder, Region Syddanmark, Denmark
32U E 487877 N 6088197
DE: Im Park bei Schloss Schackenborg in Møgeltønder wurde ein Gedenkstein für den Reichsfeldherrn Hans Schack aufgestellt. EN: In the park near Schackenborg Castle in Møgeltønder a memorial stone was erected for Field Marschal Hans Schack.
Location: Denmark

DE: Hans von Schack wurde am 29. Oktober 1609 in Unewatt geboren. Als Teil des Schleswiger Adels kam er früh mit dem Militärwesen in Kontakt und trat zuerst in die Dienste des Dänischen Königs Christian IV. ein. Es folgten eine Reihe von Anstellungen in der schwedischen, französischen und deutschen Armee, bevor er nach dem dreissigjährigen Krieg 1657 zurück in die dänische Armee berufen wurde, da die dänische Regierung einen weiteren Krieg mit Schweden befürchtete.

Ab August 1658 wurde Kopenhagen von der schwedischen Armee belagert und er organisierte die Verteidigung. Der Sturmangriff der Schweden am 23. Februar 1659 konnte durch seine Maßnahmen und Anweisungen in einen Sieg für die Dänen gewandelt werden, nach der Schlacht erhielt er die Ernennung zum Feldmarschall und den Auftrag den Rest des Landes von der schwedischen Bedrohung zu befreien.

In mehreren Schlachten um Fünen konnte Hans von Schack die schwedische Besatzung brechen und die Schweden dann 1661 bei der Schlacht von Nyborg, in der die Souveränität der Dänen wieder hergestellt wurde, vertreiben. Als Belohnung verlieh ihm der dänische König Frederik III. neben der Ernennung zum Reichsfeldmarschall auch Lehen in Møgeltønder und Riberhus.

In Møgeltønder errichtete Hans von Schack das barocke Schloss Schackenborg. Eine Erhebung in den Adelsstand als Graf, wie auch die Ernennung eines der ersten Ritter des Elefantenordens erfolgte für ihn dann einige Jahre später. Hans von Schack starb am 27. Februar 1676 in Kopenhagen und wurde in der Gruft der Trinitatiskirche beigesetzt.

Seit 1995 bewohnt die Familie des dänischen Prinzen Joachim das Schloss Schackenborg, zum 400. Geburtstag des Reichsfeldmarschalls wurde dieser Stein mit einem Profilbild aus Bronze und der Inschrift "Rigets feltherre Hans Schack 28.10.1609 - 27.2.1676" im Park südlich des Schlosses aufgestellt.

Quellen:
- Hans von Schack (Reichsfeldherr) (Deutsche Wikipedia
- Informationstafel nahe beim Gedenkstein

EN: Hans von Schack was born on October 29, 1609 in Unewatt. As part of the Schleswig nobility, he came into contact with the military at an early age and first entered the service of the Danish King Christian IV. A number of jobs followed in the Swedish, French and German armies before he was called back to the Danish army after the Thirty Years' War in 1657, as the Danish government feared another war with Sweden.

From August 1658 Copenhagen was besieged by the Swedish army and he organized the defense. The assault by the Swedes on February 23, 1659 could be turned into a victory for the Danes through his measures and instructions, after the battle he was appointed field marshal and the order to free the rest of the country from the Swedish threat.

In several battles for Funen, Hans von Schack was able to break the Swedish occupation and then drive the Swedes out in 1661 at the Battle of Nyborg, in which the sovereignty of the Danes was restored. As a reward, the Danish King Frederik III awarded him. Besides being appointed Reichsfeldmarschall (commander-in-chief of the Danish army) he also received also fiefdoms in Møgeltønder and Riberhus.

Hans von Schack built the baroque Schackenborg Castle in Møgeltønder. He was raised to the nobility as a count, as was the appointment of one of the first knights of the elephant order a few years later. Hans von Schack died on February 27, 1676 in Copenhagen and was buried in the crypt of the Trinity Church.

The family of the Danish Prince Joachim has lived in the castle Schackenborg since 1995. For the 400th birthday of the Reichsfeldmarschall this stone with a profile picture made of bronze and the inscription "Rigets feltherre Hans Schack 28.10.1609 - 27.2.1676" was placed in the park south of the castle.